1NVEST0R MAND1R1 maen SAHAM bener

belajar MANDIRI, akan JAUH LEBE SUKSES (SEJAK 210809)

FOKUS LABA dalam TREN TURUN … 1 November 2009

Filed under: Teknik Maen Saham — bumi2009fans @ 1:08 pm

bumi.jk_1yr_301009bumi.jk_1yr_301009KALKULASI STRATEGI SAHAM_B
… nah gw lanjutin neh … maen saham ala gw … kalo disimak dari tabel jelas bahwa jika TREN HARGA SAHAM TURUN, maka ada beberapa hal yang patut diPATUHI:
– sesuai mekanisme transaksi saham maka LABA = HARGA JUAL > HARGA BELI
– volume transaksi juga menentukan, bahwa dari tabel terbukti bahwa HANYA TRANSAKSI SHORT SELLING YANG PALING BESAR LABANYA, yaitu volume jual sama dengan volume beli … nah di sini kekacauan timbul, karena broker sekuritas tempat kita bertransaksi HANYA MEMUNGKINKAN TRANSAKSI SHORT SELLING KALO PUNYA REKENING 200 JUTA RUPIAH dulu … nah, risiko investor ritel pasti gede abis dengan ketentuan seperti itu
– short selling adalah volume jual = volume beli pada transaksi hari itu
– jika INVES, BERARTI HARUS TUNGGU HARGA SAHAM MANTUL NAEK BENAR atawa bullish lage … itu berarti waktu yang dibutuhkan lebih panjang, dan amat menguji kesabaran… inves memang selalu berdurasi panjang, berarti TURUN dan NAIK HARGA SAHAM tidak TERLALU PENTING, tapi YANG PENTING ADALAH VOLUME TRANSAKSI TETAP TINGGI supaya MUDAH MEREALISASIKAN LABA pada saatnya …
contoh lebih sehari-hari dari tabel di atas:
misalnya beli saham bumi di 2375 sejumlah 100 lot, lalu tren harga malah turun … kalo investor trading yakin bahwa tren akan turun terus, maka HARUS BERANI CUT LOSS dan JUAL 100 LOT, misalnya, pada harga 2300, yaitu rugi 100 lot*(2300-2375) … pada saat tren turun terus, mulai beli lagi pada harga yang lebe murah, misalnya turun s/d 2100, maka dibeli secara bertahap, yaitu 25 lot … turun terus s/d 2000, beli lagi 25 lot, … tiba-tiba tren turun sudah berhenti dan mantul naek ke 2050, maka lakukan penjualan 25 lot, sehingga laba 25 lot * 50 (untuk yang dibeli pada 2050) … lalu turun lage ke 1950, maka beli lage 25 lot … turun ke 1900 beli lagi 25 lot, tren lalu membal ke 2000, maka jual 50 lot lage sehingga laba 25 lot *(2000-1950) + 25 lot * (2000-1900) … di penutupan :
1. rugi : 100 X 1 Lot X (2300-2375) = 7500 X 1 Lot
2. laba: 25 X 1 lot X (2050-2000) + 25 X 1 lot X (2000-1950)+ 25 X 1 lot X (2000-1900) = 1250 X 1 lot + 1250 X 1 lot + 2500 X 1 lot = 5000 lot X 1 lot
3. inves = 25 X 1 lot X (2050)
Berarti dalam hari ini ada 2 hal besar yang terjadi:
A. Harga saham yang diinves menjadi lebih murah : dari 2375 menjadi 2100 dengan jumlah lot yang lebih kecil.
B. Kerugian aset menjadil lebih sedikit yaitu dari 7500 X 1 lot menjadi (7500-5000) X 1 lot yaitu 2500 X 1 lot
… tentu saja ada biaya beli dan jual yang relatif kecil sekali …
… patut disimak dalam contoh di atas dan juga pada realitas sebenarnya, bahwa SEMUA TREN TURUN PASTI AKAN ADA KOREKSI MANTUL NAEK SEKECIL APA PUN … jadi, TIDAK BENAR BAHWA TREN TURUN SELALU TANPA KOREKSI REBOUND sama sekali (perhatikan grafik saham bumi yang pertama)… pada saat tren rebound, itu adalah saat JUAL bagi trader …
… coba kita kutak-kutik sedikit lage :
Pada butir nomor 2, seandainya angka 25 X 1 lot diganti menjadi 50 X 1 lot, berarti 2 X (1250+1250 + 2500) X 1 lot = 10000 X 1 lot … berarti malah untung dong : 10000 X 1 lot – 7500 X 1 lot = 2500 X 1 lot …
… beda strategi butir nomor 2 yang pertama dan yang kedua adalah pada TINGKAT RISIKO YANG DIAMBIL … tentu saja strategi kedua punya risiko yang lebih gede, terutama karena volume 100 lot semuanya dimanfaatkan lage .. itu berarti HARUS PUNYA SENDIRI MODAL 100 LOTnya … kalo brani maen margin, tanggung risiko sendiri …
CATATAN TERPENTING BWAT INVESTOR : TIDAK ADA SEORANG PUN DAN ANALISIS TEKNIKAL SECANGGIH APA PUN YANG bisa 100% akurat memprediksi tren turun s/d berapa persen atawa tren naek s/d berapa persen …

Iklan
 

6 Responses to “FOKUS LABA dalam TREN TURUN …”

  1. otanigo maruhawa Says:

    Artikelnya memberi inspirasi utk berani melakukan Cut loss pada saat ihsg seperti saat ini lagi bearish..ths

  2. bumi2009fans Says:

    your welcome … mungkin ini cuma salah satu cara tetap meraih laba dalam suasana yang mencekam … kalo tren naek mah kapan aja bisa realisasikan laba, serta relatif lebe mudah …

  3. […] laba TETAP TERJADI … strategi gw menghadapi tren turun sudah terpatri pada posting gw ini : FOKUS LABA DALAM TREN TURUN … maen saham cuma pada tren NAEK adalah KUNO, karena anak SD pasti bisa maennya … maen […]

  4. […] … sistem ini adalah KOMBINASI CUT LOSS (kalo perlu), BELI LEBE RENDAH, JUAL SAAT REBOUND : GW MAH PASTINYA GA KABUR lah … gw juga pernah memberikan contoh permaenan gw saat bumi dikoreksi dahsyat, minimal uda 3 […]

  5. […] … 3 gambar di atas kalo disusun sbb, akan menjadi lebe jelas: file 01 disusun berdampingan dengan file 01_1 dan file 021 disusun di bagian bawah … ternyata kalo volume transaksi tetap atau lebe rendah, maka EKSPEKTASI UNTUK MENDAPATKAN LABA CUKUP KECIL, YAITU SEKIRA 16,7% … kalo mo baca file lengkapnya, klik link ini :  transaksi fokus laba tren turun.xls Size : 14 Kb Type : xls http://investorindonesiajaya.yolasite.com/ … bandingkan dengan strategi trading yang pernah gw tampilkan ini :  https://transaksisaham.wordpress.com/2009/11/11/fokus-pada-laba-dalam-tren-turun-3/ ; https://transaksisaham.wordpress.com/2009/11/05/fokus-laba-dalam-tren-turun-2/;  https://transaksisaham.wordpress.com/2009/11/01/fokus-laba-dalam-tren-turun/ […]

  6. […] LABA sebagai berkah DENGAN MELAKUKAN TRADING yang berpola FOKUS LABA DALAM TREN TURUN (fldtt) (CARI LABA SAAT TURUN) … tergambar dalam setiap krisis, selalu ada proses MANTUL NAEK, atawa rebound … itu […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s