1NVEST0R MAND1R1 maen SAHAM bener

belajar MANDIRI, akan JAUH LEBE SUKSES (SEJAK 210809)

orang laen yang ngoceh2 neh, bukan gw, + grafiknya … 091209 9 Desember 2009

Filed under: Teknik Maen Saham — bumi2009fans @ 12:02 pm

IHSG.png (890×634)
Analisa IHSG – Bullish Area
Analisa IHSG – Bullish Trend

Ada pepatah yang menarik yang saya kutip “A ship in harbor is safe – but that is not what ships are for.” Ya memang kapal jika dipelabuhan dikatakan aman, tetapi kapal dibuat bukan untuk bersandar di pelabuhan, tetapi untuk mengarungi samudera yang luas untuk mencapai suatu tujuan.

Begitu juga untuk para trader, anda melakuan suatu bisnis melalui trading saham bukan tujuannya takut melakukan jual dan beli, jika demikian kenapa tidak memilih instrumen yang lebih aman misalnya deposito, tabungan, atau yang relative cukup aman walau tetap mengandung resiko yakni reksadana.

Nah sekarang bagaimana anda cukup berani untuk bisa mengarungi samudra transaksi saham yang penuh dengan dinamika ini ?, tak lain dan tak bukan dengan menggunakan analisa teknikal atau analisa fundamental. Walaupun tidak ada yang 100% kebenarannya, namun dengan belajar melakukan analisa saham minimal anda melakukan suatu transaksi berdasarkan analisa probabilitas, bukan asal tebak.

Banyak faktor yang bisa kita pakai sebagai dasar, salah satunya analisa dengan peningkatan volume atau harga rata rata suatu saham, bahkan dijaman serba komputer ini anda hanya tinggal klik akan keluar analisa yang canggih.

Saran saya jika anda betul ingin menjadi seorang trader sejati dan betul ingin menjadikan transkasi saham anda suatu bisnis, maka sudah selayaknya anda mulai belajar serius, jangan hanya mendengar rumor saja atau anda ngawur memilih saham.

Lengkapi diri anda dengan tools software, jika nelayan aja punya alat pancing masa sih kita mau menjala tanpa alat?

Kemarin saya memuat kartu bertanda lambang Raja, banyak yang tanya apa artinya, ya maksud saya saham RAJA gitu lho dan walau gorengan atau ada yang bilang sahamnya si Raja goreng , ya tetap saja saya memanfaatkan momentum untuk beli disaat rendah dan akan saya jual disaat mencapai target yang saya tetapkan. Kenapa saya berani mengambil saham tersebut, karena berdasarkan ilmu probabilitas saham ini cukup menarik untuk jangka pendek.

Saya salut untuk pak Made murid saya yang juga mengamati bersama saya saham Raja ini, dan bagaimana saham Raja hari ini? Mari kita saksikan bersama saham yang penuh kolesterol tinggi ini, dan dilarang keras yang berpenyakit jantung mengikutinya karena bisa bisa jantung copot deh hehhee…..

Happy trading!

 

penipu bertopeng apa aja dah … 091209

Filed under: Investasi dan Risiko — bumi2009fans @ 11:51 am

Rabu, 09/12/2009 11:39 WIB
Penipuan Investasi
Ustad Lihan Sedikitnya Raup Rp 817 M dari Nasabah
Chazizah Gusnita – detikNews

Jakarta – Ustadditahan polisi karena dituduh menipu para nasabahnya. Kerugian nasabah yang telah mengadu ke polisi mencapai Rp 817 miliar dan bisa membengkak hingga Rp 1 triliun.

“Uang (nasabah) sudah terkumpul kurang lebih Rp 817 miliar. Bisa lebih karena masih banyak korbannya yang mungkin enggan melapor,” kata Kabid Humas Polda Kalimantan Selatan AKBP Nasir kepada detikcom, Rabu (9/12/2009).

Nasir mengatakan, hingga kini korban dari penipuan investasi ustaf Lihan berjumlah 3.774 orang. “Masih bisa lebih dari itu,” jelasnya.

Ke mana dana investor itu mengalir, polisi masih menyelidiki. “Informasi ada yang bilang mengalir ke Padang, ada yang bilang ke Merpati. Tapi masih kita selidiki terus,” ujar Nasir.

Ustad Lihan diduga melakukan penipuan terhadap banyak nasabah terkait program investasi syariah dengan bagi hasil 10% per bulan.

Ustad Lihan ditetapkan sebagai tersangka karena diduga melakukan praktek bank gelap dan pencucian uang. Ustad Lihan dikenai pasal penipuan dan penggelapan uang.

Ustad Lihan selama ini dikenal sebagai entreprenur berusia muda yang sukses mengelola 10 perusahaanya. Selama ini keuntungan yang dibagikan pada nasabah mengalir lancar dan mulai seret pada Agustus lalu.

(gus/nrl)

 

analisis teknikal sederhana saham2 yang gw transaksikan … everyday

Filed under: Teknik Maen Saham — bumi2009fans @ 7:10 am
setelah LEBIH daripada 13 bulan maen saham beneran, dengan 11 saham berbeda, dengan berbagai taktik strategi maen, termasuk berupa inves dan trading dalam berbagai cara, terutama dalam tren naek tentu saja (bullish), dan juga tetap fokus LABA DALAM TREN TURUN (bearish), MAKA GW YAKIN BAHWA ANALISIS TEKNIKAL ITU PENTING … SEMUA CALON INVESTOR SAHAM DAN INVESTOR SAHAM BIASA HARUS BELAJAR 2 ANALISIS TEKNIKAL YANG PALING SEDERHANA: terkait momentum dan terkait batas harga … terkait dengan momentum adalah SINYAL BELI atau JUAL YANG SEDANG BERLANGSUNG DI PASAR PADA SAAT ITU (atau setidak-tidaknya 15 menit terlambat) … momentum ini bisa menolong investor untuk MEMPRAKIRAKAN PERGERAKAN HARGA AKAN TURUN atau NAEK … kalo pergerakan harga saat itu TURUN, maka strategi FOKUS PADA LABA DALAM TREN TURUN SEBAIKNYA DIGUNAKAN … kalo pergerakan harga saat itu NAEK, maka INI MAH ANAK SD JUGA BISA MAENNYA 😛 … kalo pergerakan harga stagnan, juga bisa tercermin dari momentum tersebut, sehingga bisa disimak dari grafik teknikal arah TERSAMAR ke naek atawa TURUN … kalo stagnan turun, MAKA FOKUS LABA DALAM TREN TURUN YANG DILAKUKAN … kalo naek, ANAK SD YANG MAEN dah 😛 …

Best Stock Analysis Software
Posted by DeMerchant

In the stock trading business, the simple rule on buying low and selling high does not happen over easy valuations and trend predictions. There is a complex system of economic, business, and sometimes human factors that come into play before you choose to properly make a trade.
… prinsip beli rendah dan jual tinggi pada maen saham tidak lah MUDAH … analisis untuk melakukannya dengan bagus harus didasarkan pada sistem ekonomi, bisnis, dan faktor psikologis yang rumit …

For some people who have made a lot of money through the stock market they may have been lucky or utterly smart and wise to place their investments to where they think it should be. The process of thinking and analyzing investments are more important and valuable in playing in the stock market. Anything could happen to your investments through the dynamic financial activities and world economy that affect stocks and derivative instruments. That is why the need for proper monitoring, market research and market timing should be of utmost importance in this kind of business.

Stock trading entails a lot of analysis from a company’s retained earnings for its outstanding shares to the more complex algorithms expressed in stock market charts with all the technical signals that bleep sometimes all at the same time. However, trading at this time and age have been made easy through the development of automated trading centers or exchanges around the globe also known as electronic trading. And similarly, studying price movements and market fluctuations are now made easier through one’s computer monitor with the development of analysis software.

Even before one dives into the actual practice of stock trading there are certain business terms that he or she should be familiar with in order to properly maneuver his or her sail in the wide ocean of securities, derivatives and bonds that flood the stock market. When it comes to investing, a prospective investor in the stock market should be keen on the financial standing of the company such as its long-term solvency through cash flows, debt standing and equity analysis among others. Such daunting tasks of actually studying a company’s accounts and annual or monthly reports could take up most of your time that may otherwise be spent on starting your investment career. A business analysis software can do the task of analyzing endless accounts of a company that you are interested to invest in. This type of financial analysis software takes into consideration a business’ financial history, its share in the market and its projected stability in the coming years. A substantial amount of financial information of a given company can be accessed in the Securities and Exchange Commission through the Internet. Some businesses use account analysis software to monitor the changes or differences over their reported balances such as those accounts in banks over the actual monetary value that they have.

It is important to have a general knowledge of business corporations and the general movement that they do in the market because information about them will all be a waste if you do not know how to use them. Investment analysis software can do the task of analyzing an investment whether it is high risk or not. The decision to invest in a certain company’s capital stock would be greatly assisted. In this type of software you have to input the material financial information for analysis. You can also even input your own philosophy or your investment strategies that can be monitored in your computer when you use it. This kind of software will also help you project the value of your investments in current and future equivalent terms and compare the available performance of alternative investments. This should also help you build a portfolio of investments, which you are planning to keep for a period of time.

The stock market opens during the day and closes early in the afternoon where most of its transactions are valuable data that could be used in predicting the outcome for the next day. Placing a trade in the market the next day through a stockbroker would be easy with stock market analysis software. Stock markets have diverse and volatile stock prices that go up and down during the day, which you might not have all the time in the world to monitor during the day. This can be done for you in a few hours. The stock market technical analysis software also provides the basic technical analysis of the market through charts, its own computations and probable movements and exit points whether it is a bull or bear market. Surely, no investor would want to keep his or her investments in a slowly moving stock market, which a technical analysis software forecasts.

For analysis of stocks, there are a lot of free stock analysis software that are available on the Internet. Software for stock analysis usually rely only on the technical analysis of a specific stock or market. Fundamental analysis also comes into play when deciding on an investment.

The nature of technical analysis is of the primary study of stock prices that are believed to be the ultimate expression of any company’s standing and performance in the market. Prices of stocks are monitored—their historical and future movements are charted to help present the price trend and volume patterns of stocks. There are a number of technical indicators that are employed in doing a technical analysis. These indicators are price and volume of a stock and the commodity and currency in the market that are transformed into mathematical expressions. The price direction and trend are determined by the use of these indicators. Options analysis software would rely heavily on the relative price and volume correlations provided by a technical analysis like its option’s put/call ratios and implied volatility.

A stock’s price and volume are all the facts needed for stock technical analysis software. This type of software is necessary in forecasting price trends and volume behavior of an instrument in the market. Technical analysis is a security analysis technique that uses charts to express models and trading rules. In a technical analysis, models such as a stock’s relative strength index, regressions, moving averages, cycles, price patterns and inter-market price correlations are studied. Compared to the fundamental analysis, which is also used in making investments, the technical analysis is more widely used in the stock market and foreign exchanges. But the use of both analyses is probably a safer approach.

Stock analysis software need not employ technicians because of its built-in applications, which can be customized according to one’s preferred technical indicators. In this way, one’s own strategy could be evaluated and improved. Analysis of charts and graphs would also be made easy through stock chart analysis software. Patterns are charted and interpretation would depend on one’s experience or expertise at analyzing the curves and straight lines on one’s charts. Even the trends of specific stocks by the key players in the market or industry can be tracked down and analyzed in an easy way by a stock trend analysis software.

It is not difficult to acquire free stock technical analysis software because they are available on the Internet. Some software developers whose patents are still pending provide an online free trial of the program, which is actually helpful in comparing the different software products available in the worldwide web. The best stock analysis software is the one that works best for you. The best software should be the one that will allow you to meet your goals of buying high yielding stocks at a low price and gain a considerable amount of money when you sell them. A good software that one could most probably start with is one with a market timing application because you would be needing it to monitor price changes to be able take advantage of the best opportunity to place a trade.

When actually practicing stock trading the need to evaluate or even keep a close watch at how your investments are going, whether they are going down or not in the market, is very important. The ultimate objective in going for investing in stocks trading is to gain as much financial returns from your investment but the task could be challenging if you have other obligations to perform.

tujuan terakhir dan utama maen saham : memperoleh gain atau LABA semaksimum mungkin

… tujuan terakhir dan utama maen saham : memperoleh gain atau LABA semaksimum mungkin …

Trade analysis software is available nowadays to help you meet the requirements of analyzing and evaluating your trade transaction especially when you have a number of investments in the different business industries. It helps track your past transactions and could even provide the reason why you placed that trade at that time by also showing the market conditions that existed during that period. A stock trading software allows you to easily search targeted trade and receive information about them while managing your other accounts.

program analisis teknikal trading bisa meringankan beban pikiran investor saat memiliki beberapa jenis saham

… program analisis teknikal trading bisa meringankan beban pikiran investor saat memiliki beberapa jenis saham …

A software application that could generate buy and sell signals for your specific stock is a great advantage. This is a type of prospecting tool that is useful in starting a career in trading. Trading for a particular stock in the market could be made easy when using a stock accounting software. A stock trading analysis software could give you access to different online stock market brokers from whom you could match and compare your trades to accurately calculate gains and losses on your transactions. This type of program could have a direct link to your Internal Revenues System or your accountant to inform them if you have indeed made a capital gain. When you actually accumulate losses instead of gains, this program will run and do the work of analyzing and comparing data while you do other things.
sinyal beli dan jual pada sebuah analisis teknikal adalah yang paling PENTING diperoleh …

When it comes to managing your portfolio of investments you would definitely need help in analyzing your current net worth and income streams. A fund manager will help monitor and analyze stocks and mutual funds with easy graphs and reports. When connected with a brokerage firm for your transaction, a fund analysis software will be helpful in keeping track of your investments. A reverse portfolio report by a portfolio management application is used to identify the persons in each fund, the accurate number of units involved in the transaction, as well as the stock valuations. The amount under the fund’s management can also be tracked.

Most stock market software could provide you with regular reviews either monthly or annually of your current investment performance. Buying and selling opportunities are also identified when you record the projections you actually want to meet against that of your own performance.

From among the different type of stock analysis software products that are available these days, compatibility with your own computer’s operating system should be checked because some features of certain trading software applications may not run.

The Linux stock analysis software is an open source type of software that is available on the Internet for free. There is actually a list of some stock trading software that is dependent on a Linux operating system. There exists an online stock trading software from programs that run on Linux, which can be viewed through Yahoo! That also includes moving averages and technical analysis. Features of a Linux trading software includes:

• Analysis of the total portfolio and its returns against its buys and as against its sells, which are later compared to all the transactions made
• Storage of transactions in account-specific files
• Maintenance of accounts of different derivative instruments or currencies
• Comparison reports of important averages on the available shares per price transactions
• Comparison of your gains and losses in all the accounts of your portfolio
• Gives you updates of currency quotes in the World Wide Web in real time.
• You can delete, add and store stock evaluation through its on-line storage that is secured by Firewall and is password protected.

analisis portofolio total dan labanya sesuai dengan transaksi, harga rata-rata beli satu jenis saham, perbandingan laba dan rugi pada beberapa jenis saham, dan kurs mata uang asing real-time, ITU SEMUA DAPAT DILIHAT LANGSUNG PADA PROGRAM TRANSAKSI secara ONLINE, yang disediakan broker sekuritas, contohnya, e-trading, ipot, dll

… analisis portofolio total dan labanya sesuai dengan transaksi, harga rata-rata beli satu jenis saham, perbandingan laba dan rugi pada beberapa jenis saham, dan kurs mata uang asing real-time, ITU SEMUA DAPAT DILIHAT LANGSUNG PADA PROGRAM TRANSAKSI secara ONLINE, yang disediakan broker sekuritas, contohnya, e-trading, ipot, dll …
As you browse through the Internet for the best program that should work best for you, you might want to read stock analysis software reviews that provide detailed explanations of the features of a specific software application. They also list and compare the benefits that you could get from using that software. It is wise to choose the software that you could understand because that will definitely help you reach your goals.
… terkait momentum ada beberapa analisis teknikal yang bisa dilihat dari blog ini: William%R :

Williams %R
Introduction
… dikembangkan oleh L. Williams, W%R adalah indikator momentum yang bekerja mirip Osilator Stochastic. W%R terutama populer untuk pengukuran tingkat jenuh beli dan jenuh jual. Skala terentang dari 0 s/d 100… 0 s/d -20 : dianggap JENUH BELI dan -80 s/d -100 : dianggap JENUH JUAL
Developed by Larry Williams, Williams %R is a momentum indicator that works much like the Stochastic Oscillator. It is especially popular for measuring overbought and oversold levels. The scale ranges from 0 to -100 with readings from 0 to -20 considered overbought, and readings from -80 to -100 considered oversold.W%R menunjukkan kaitan harga penutupan relatif atas rentang tinggi-rendah dalam jangka waktu tertentu … semakin dekat harga penutupan pada puncak rentangan, indikator menjadi semakin dekat ke NOL (lebe tinggi) … semakin dekat harga penutupan ke dasar rentangan, indikator menjadi semakin dekat -100 (lebe rendah) … jika harga penutupan sama dengan nilai tertinggi pada rentang tinggi-rendah, maka indikator menunjukkan angka 0 (bacaan tertinggi). Sebaliknya jika harga penutupan sama dengan bagian terendah pada rentang tinggi-rendah, maka bacaannya sama dengan -100 (bacaan terendah) …
William %R, sometimes referred to as %R, shows the relationship of the close relative to the high-low range over a set period of time. The nearer the close is to the top of the range, the nearer to zero (higher) the indicator will be. The nearer the close is to the bottom of the range, the nearer to -100 (lower) the indicator will be. If the close equals the high of the high-low range, then the indicator will show 0 (the highest reading). If the close equals the low of the high-low range, then the result will be -100 (the lowest reading).Calculation

%R = [(highest high over ? periods – close)/(highest high over ? periods – lowest low over ? periods)] * -100
Typically, Williams %R is calculated using 14 periods and can be used on intraday, daily, weekly or monthly data. The time frame and number of periods will likely vary according to desired sensitivity and the characteristics of the individual security.

Use

… penting diingat bahwa JENUH BELI BUKAN PASTI WAKTU UNTUK JUAL dan JENUH JUAL BUKAN PASTI WAKTU UNTUK BELI … harga saham bisa berjalan turun menjadi jenuh jual dan tetap jenuh jual karena harga terus berlanjut lebe rendah … bila harga saham menjadi jenuh beli atawa jenuh jual, trader harus menunggu sinyal bahwa pembalikan arah harga sedang terjadi … salah satu caranya adalah bila W%R berhasil menembus ke atas atawa ke bawah rentang -50 untuk konfirmasinya … konfirmasi pembalikan arah tren harga juga dilakukan dengan menggunakan indikator laen, yang dipakai berbarengan …

It is important to remember that overbought does not necessarily imply time to sell and oversold does not necessarily imply time to buy. A security can be in a downtrend, become oversold and remain oversold as the price continues to trend lower. Once a security becomes overbought or oversold, traders should wait for a signal that a price reversal has occurred. One method might be to wait for Williams %R to cross above or below -50 for confirmation. Price reversal confirmation can also be accomplished by using other indicators or aspects of technical analysis in conjunction with Williams %R.

One method of using Williams %R might be to identify the underlying trend and then look for trading opportunities in the direction of the trend. In an uptrend, traders may look to oversold readings to establish long positions. In a downtrend, traders may look to overbought readings to establish short positions.

… Rate of Change:
Technical Analysis, Studies, Indicators:

ROC (Rate of Change)
menurut danareksa research institute:
PRICE RATE-OF-CHANGEMonday, 04 August 2008 02:49
0 CommentsBOLE JUGA BACA PENDAPAT SEORANG TRADER OZ YANG TERKENAL :http://sahambumicrash2009.blogdetik.com/2010/10/02/rate-of-change-by-wilson/

Indikator Price Rate-of-Change (ROC) hampir serupa dengan indikator Momentum. Indikator ROC ini menunjukkan selisih antara harga suatu produk sekuritas pada saat ini dengan harganya pada suatu periode yang lalu. Jika indikator Momentum menyajikan informasi dalam bentuk rasio, indikator ROC menyajikan informasi selisih harga tersebut dalam bentuk poin (nilai absolut) maupun persentasi.

Penggunaan Price Rate-of-Change
Indikator ROC menghitung seberapa besar perubahan harga suatu produk sekuritas dalam jangka waktu tertentu yang grafiknya biasanya tampak seperti oscillator (gerakan seperti gelombang). Jika harga naik, maka ROC juga naik dan sebaliknya jika harga turun, maka ROC juga turun. Makin besar perubahan pada harga, maka makin besar pula perubahan pada indikator ROC.

Jangka waktu periode yang digunakan untuk menghitung ROC bisa bervariasi dari 1-hari sampai 200-hari atau lebih. Jangka waktu periode yang lebih panjang akan menghasilkan grafik ROC yang lebih stabil. Jangka waktu periode yang paling sering digunakan adalah 12-hari dan 25-hari untuk perdagangan jangka pendek maupun jangka menengah. Jangka waktu ini diperkenalkan oleh Gerald Appel and Fred Hitschler dalam buku mereka yang berjudul Sistem Perdagangan Pasar Saham.

ROC dengan jangka waktu periode 12-hari merupakan indikator yang sangat bagus untuk menentukan keadaan jenuh beli/ jenuh jual untuk jangka pendek sampai jangka menengah. Makin tinggi ROC harga suatu produk sekuritas, makin besar pula kemungkinan bahwa produk sekuritas tersebut dalam keadaan jenuh beli. Sebaliknya, makin rendah ROC harga suatu produk sekuritas, makin besar pula kemungkinan bahwa produk sekuritas tersebut dalam keadaan jenuh jual.

Hal yang perlu diperhatikan sebagaimana indikator jenuh beli/ jenuh jual lainnya, sebelum benar-benar membeli/menjual suatu produk sekuritas berdasarkan indikator ROC ini, perlu diperhatikan bahwa harga produk sekuritas tersebut harus sudah benar-benar naik atau turun. Hal ini dikarenakan keadaan jenuh beli/ jenuh jual bisa terjadi dalam jangka waktu yang cukup lama, bahkan kadang-kadang hanya merupakan kelanjutan sebuah tren yang sedang berlangsung.

menurut stockchart.com :

Laju Perubahan adalah indikator teknikal sederhana yang menunjukkan selisih persentase antara harga saham saat ini dan harga saham N periode lalu …

The Rate of Change (ROC) is a simple technical indicator that shows the percentage difference between the current price and the price n periods ago.
ROC = (Close – Close N periods ago) / Close N periods ago * 100

… osilator ini berfluktuasi di atas dan di bawah garis dasar Zero … saat harga naek, ROC bergerak ke atas dan saat turun, ROC juga turun … semakin besar perubahan harga, semakin besar perubahan indikasi ROC …

ROC is an oscillator that fluctuates above and below the zero line. When the price rises, the ROC moves up and when the price declines, the ROC falls. The greater the change in the price, the greater is the change in the ROC.

… alat ini digunakan sebagai indikator momentum dengan cara menganalisis divergensi positif dan negatif, sambil mencari rentang tinggi-rendah dan pelintasan garis dasar zero … ROC bisa digunakan untuk menentukan pasar sedang JENUH BELI dan JENUH JUAL … ROC tinggi dianggap sebagai keadaan harga saham yang lebih JENUH BELI dan ROC rendah sebagai kondisi lebih JENUH JUAL … pada kebanyakan keadaan, kondisi AMAT JENUH BELI/JENUH JUAL bisa aja petunjuk keberlangsungan tren sama saat ini …

The ROC can be used as any momentum technical indicator by analyzing positive and negative divergence, looking for high lows and zero line crossovers. The ROC can be used to define overbought and oversold markets. The higher ROC is considered a more overbought security and the lower ROC is a more oversold security. However, in many cases, the extremely overbought/oversold ROC may indicate a continuation of the recent trend.

… sebaiknya berlatih dulu dengan cara mempelajari catatan grafik masa lalu, guna memperhatikan kaitan tingkat ROC dan perubahan harga …

It is a good practice to scroll the chart back to the recent past (several frames back) to see the correlation between ROC and the price change and then to try to apply it to the current market.

… tapi ROC bisa aja memberi sinyal PALSU … jadi sebaiknya gunakan berbarengan dengan alat teknikal laen …

Like other momentum indicators, the ROC may generate fake signals. It is a good idea to use this indicator in conjunction with other non- momentum technical indicators, including volume based indicators.

… bisa juga tambah wawasan dari link ini :  http://belajarforex.com/artikel-teknikal/rate-of-change-and-momentum.html

… dan yang paling gw andalkan saat ini SLOW STOCHASTIC:

Stochastic Oscillator (Fast, Slow, and Full)
Introduction
… osilator STOCHASTIC adalah indikator momentum yang menunjukkan lokasi harga penutupan saat ini relatif terhadap rentang tinggi/rendah pada suatu periode tertentu … tingkat harga penutupan secara konsisten berada dekat puncak rentang itu menunjukkan adanya AKUMULASI BELI ( tekanan beli) dan tingkat harga yang dekat dasar rentang menunjukkan terjadinya pelepasan atau distribusi atau penyebaran (tekanan jual) …
Developed by George C. Lane in the late 1950s, the Stochastic Oscillator is a momentum indicator that shows the location of the current close relative to the high/low range over a set number of periods. Closing levels that are consistently near the top of the range indicate accumulation (buying pressure) and those near the bottom of the range indicate distribution (selling pressure).

Another very popular tool in the trader’s tool belt is the Stochastics indicator. The Stochastic Oscillator was developed by George C. Lane in the late 1950’s. The goal of this momentum indicator is to determine if the stock price is in the upper or lower trading range over a set amount of time.

Calculation
%K menggunakan harga penutupan yang paling mutakhir, yaitu tertinggi sepanjang waktu tertentu dan terendah selama periode tertentu … lama periode bervariasi sesuai dengan tingkat sensitivitas dan jenis sinyal yang dikehendaki …
A 14-day %K (14-period Stochastic Oscillator) would use the most recent close, the highest high over the last 14 days and the lowest low over the last 14 days. The number of periods will vary according to the sensitivity and the type of signals desired. As with RSI, 14 is a popular number of periods for calculation.
%K adalah rasio persentase yang berfluktuasi antara 0 dan 100 … %D adalah 3-day simple moving average daripada %K yang berfungsi sebagai garis sinyal atau pemicu …
%K tells us that the close (115.38) was in the 57th percentile of the high/low range, or just above the mid-point. Because %K is a percentage or ratio, it will fluctuate between 0 and 100. A 3-day simple moving average of %K is usually plotted alongside to act as a signal or trigger line, called %D.

… lalu untuk batas harga saham ybs, gw biasanya menggunakan BOLLINGER BANDS, sehingga bisa MEMPRAKIRAKAN TREN TEMBUS ATAWA MEMBAL TURUN ATAWA MANTUL NAEK PADA HARGA RESISTENSI ATAWA HARGA SUPPORT … pada bollinger bands ada 3 batas yang selalu muncul di analisisnya, batas atas, medium, dan batas bawah … ada analisis canggih dari bollinger bands memang, tapi gw ga selalu pake karena tetap aja AKURASINYA LEMAH … gw cuma pake alat2 teknikal ini dengan KEYAKINAN 89%, karena 5% harus dibantu analisis fundamental seperti fundamental bisnis, fundamental industri, fundamental saham, ekonomi makro, ekonomi global, politikoekonomi, psikologi pasar … 6% gw pasrah pada FAKTOR X … itu sebabnya setelah dilengkapi dengan segala macam analisis yang PENTING, gw perlu DIVERSIFIKASI INVESTASI, ke emas, reksa dana, properti, dan kesehatan juga lah 🙂 … neh info sedikit bollinger bands: (… baca juga di posting ini :

Bollinger Bands
IntroductionDeveloped by John Bollinger, Bollinger Bands are an indicator that allows users to compare volatility and relative price levels over a period of time. The indicator consists of three bands designed to encompass the majority of a security’s price action…. bb adalah indikator yang membantu investor untuk membandingkan fluktuasi dan tingkat harga relatif selama periode tertentu … indikator terdiri dari 3 pita rentang yang meliputi sebagian besar perubahan harga saham …

A simple moving average in the middle
An upper band (SMA plus 2 standard deviations)
A lower band (SMA minus 2 standard deviations)
Standard deviation is a statistical unit of measure that provides a good assessment of a price plot’s volatility. Using the standard deviation ensures that the bands will react quickly to price movements and reflect periods of high and low volatility. Sharp price increases (or decreases), and hence volatility, will lead to a widening of the bands.

… SMA (rerata bergerak sederhana) di bagian tengah bb

… bagian pita rentang atas (SMA + 2 deviasi standar)

— bagian pita rentang bawah (SMA – 2 deviasi standar)

Calculation

The center band is the 20-day simple moving average. The upper band is the 20-day simple moving average plus 2 standard deviations. The lower band is the 20-day simple moving average less 2 standard deviations.

… pita tengah adalah SMA 20 hari … pita atas adalah sma 20 h + 2 deviasi standar … pita bawah adalah sma 20 h – 2 deviasi standar …

Settings

Closing prices are most often used to compute Bollinger Bands. Other variations, including typical and weighted prices, can also be used.

… harga penutupan paling sering digunakan untuk menghitung indikator bb … bisa juga variasinya, yaitu harga dominan dan harga tertimbang …

Typical Price = (high + low + close)/3
Weighted Price = (high + low + close + close)/4
Bollinger recommends using a 20-day simple moving average for the center band and 2 standard deviations for the outer bands. The length of the moving average and number of deviations can be adjusted to better suit individual preferences and specific characteristics of a security.

… penggunaan sma 20 hari untuk pita tengah dan 2 deviasi standar untuk pita2 di sekitarnya … jarak antara sma dan deviasi standar bisa diatur lagi sendiri sesuai pengalaman dan keahlian investor dan perilaku harga saham tertentu …

Trial and error is one method to determine an appropriate moving average length. A simple visual assessment can be used to determine the appropriate number of periods. Bollinger Bands should encompass the majority of price action, but not all. After sharp moves, penetration of the bands is normal. If prices appear to penetrate the outer bands too often, then a longer moving average may be required. If prices rarely touch the outer bands, then a shorter moving average may be required.

A more exact method to determine moving average length is by matching it with a reaction low after a bottom. For a bottom to form and a downtrend to reverse, a security needs to form a low that is higher than the previous low. Properly set Bollinger Bands should hold support established by the second (higher) low. If the second low penetrates the lower band, then the moving average is too short. If the second low remains above the lower band, then the moving average is too long. The same logic can be applied to peaks and reaction rallies. The upper band should mark resistance for the first reaction rally after a peak.

https://transaksisaham.wordpress.com/2009/10/19/analisis-teknikal-bollinger-bands-yang-sederhana-191009/)Chart for Indika Energy Tbk (INDY.JK)Chart for Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI.JK)
Catatan: grafik indy.jk dan bbri.jk dibandingkan dengan grafik harga bumi.jk,trub.jk,elsa.jk, antm.jk, bnii.jk,adro.jk (semua saham yang gw transaksikan) … sementara JKSE adalah ihsg … batas atas, medium, dan batas bawah bollinger bands menjadi sinyal harga support dan resistance … parabolic sar adalah momentum beli dan jual yaitu hijau untuk beli dan merah untuk tekanan jual … slow stochastic juga momentum beli dan jual, terutama biru untuk kekuatan sinyal beli dan merah kekuatan sinyal jual; bila terjadi cross antara biru dan merah, maka terjadi pembalikan arah tren harga … ROC juga momentum sinyal jual dan beli, namun rentang sinyal lebih lebar daripada slow stochastic, sehingga proses jenuh beli dan jenuh jual masih bisa diperkirakan seberapa kekuatannya …
… bwat yang mau maseh mo baca2 lage : http://www.trader2000.com/Chaos%20Theory%20Bill%20William.pdf ; http://www.trader2000.com/

… neh lage, analisis teknikal saham2 gw yang baru :

Chart for Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA.JK)

 

teori lagi, membatalkan dan merevisi order transaksi … 091209

Filed under: Investasi Umum,Teknik Maen Saham — bumi2009fans @ 6:43 am

Antara Withdraw dan Ammend
Senin, 7 Desember 2009 – 09:28 wib

Kegiatan jual beli saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) selalu dilakukan melalui order transaksi oleh investor, baik untuk beli maupun jual. Mengenai order transaksi tersebut pernah pula ditulis dalam rubrik ini pada edisi Senin (16/11) lalu. Dalam bahasan itu disebutkan ada istilah time priority dan price priority. Tulisan ini akan melengkapi pemahaman order transaksi saham di BEI.

Dalam mengajukan order transaksi baik beli maupun jual ada beberapa hal yang harus dipahami. Kadang-kadang order itu dilakukan dengan terburu-buru tanpa perhitungan panjang dan hanya didasarkan pengamatan sesaat atau ikut-ikutan pasar. Ketika harga saham tampak menunjukkan trend naik, investor tanpa pikir panjang ikut pasang order jual. Begitu pula ketika pasar menunjukkan trend turun, investor banyak yang berduyun-duyun mengajukan order jual.

Sebuah keputusan investasi yang bersifat sesaat, lebih dikarenakan oleh sentimen pasar yang terjadi saat itu selalu mengandung potensi kesalahan. Misalnya, volume order beli terlalu besar atau terlalu kecil. Bisa saja kesalahan itu berupa harga saat order diajukan terlalu tinggi atau terlalu rendah. Dalam kondisi seperti itu ada dua hal yang bisa dilakukan oleh seorang pemodal, yakni melakukan langkah pembatalan atau pencabutan order (withdraw) dan atau melakukan perubahan – bisa pengurangan atau penambahan, volume order transaksi (ammend).

Masing-masing tindakan memiliki konsekwensi. Langkah withdraw, akan menghilangkan sekaligus dua hal baik time priority maupun price priority karena withdraw berarti mencabut seluruh order yang dilakukan sebelumnya dan mengganti dengan order yang baru. Order baru bisa dilakukan dengan volume yang sama dan harga berbeda ataupun volume maupun harga yang berbeda. Sedangkan ammend, tidak merubah time maupun price priority karena tindakan ini hanya sebatas merubah volume order, baik untuk order beli maupun jual.

Sebagai ilustrasi perhatikan tabel berikut. Kolom satu (1) adalah volume atau jumlah order beli dengan satuan lot dimana 1 lot berisi 500 lembar saham. Kolom dua (2) harga pembelian yang dikehendaki investor. Kolom tiga (3) adalah harga penawaran yang diajukan investor, dan kolom empat (4) merupakan jumlah atau volume penawaran yang masuk.



Dengan menyimak tabel tersebut di atas, jelas sekali bahwa setiap order beli belum tentu dapat saham dan setiap order jual belum tentu terjual atau laku. Semuanya tergantung pada harga yang diajukan dalam order transaksi tersebut. Kembali pada tabel di atas. Jumlah order yang tertulis di papan perdagangan merupakan akumulasi atau jumlah total order yang masuk. Kalau tertera order beli saham XYZ di harga Rp 2.475 sebanyak 2.987 lot maka jumlah lot itu merupakan jumlah total dari seluruh order yang masuk di harga Rp 2.475.

Jika order beli investor X pada harga Rp 2.475 berada di urutan pertama sebanyak 50 lot misalnya, maka investor X akan mendapatkan saham yang dibelinya jika ada investor yang melepas saham XYZ di harga Rp 2.475. Ini yang disebut dengan istilah time priority, siapa yang order beli lebih dulu maka ia mendapatkan urutan lebih awal untuk mendapatkan saham yang akan dibeli. Dengan begitu, apabila order investor X pada harga Rp 2.475 berada di urutan terakhir maka kendati terjadi transaksi di Rp 2.475, investor X belum mendapatkan saham yang hendak dibelinya.

Namun, jika investor X tidak sabar menunggu di harga Rp 2.475 karena urutan ordernya paling akhir, maka untuk mendapatkan saham XYZ, investor X harus berani menaikkan order belinya ke Rp 2.500. Dengan menaikkan harga order beli, investor X pasti dapat saham XYZ yang diinginkan. Ini yang disebut dengan price priority, jika investor berani mengajukan order beli pada harga yang lebih baik maka ia pasti akan memperoleh saham yang diinginkan. Gambaran yang sama juga berlaku untuk order jual.

Dalam aktifitas transaksi, investor bisa mengubah order transaksi yang diajukan. Jika investor ingin membatalkan order, maka ia bisa melakukan perintah withdraw, dan jika investor ingin berubah volume order, maka ia bisa memberikan perintah ammend kepada dealernya. Misalnya, semula investor order beli 100 lot saham XYZ di harga Rp 2.475. Lantas ia berubah pikiran untuk mengurangi ordernya menjadi hanya 50 lot saja. Investor X bisa melakukan amend tanpa merubah time priority-nya. Begitu seterusnya.

Jika investor merasa order beli di Rp 2.475 terlalu tinggi karena diperkirakan harga saham bisa turun hingga ke level Rp 2.425, maka investor bisa mencabut ordernya (withdraw) dan memasang kembali di Rp 2.425. Jika Anda ingin mencoba silahkan datang ke galeri tempat Anda membuka rekening Efek dan lakukan transaksi di sana. (Tim BEI) okezone

 

perjalanan itu terasa panjaaaaaaaaaaaank, sekale … 091209

Filed under: Investasi dan Risiko — bumi2009fans @ 6:27 am

Jumat, 04/12/2009 09:14 WIB

Kendalikan mobil kehidupan Anda!

oleh : Anthony Dio Martin

“Success is a journey, not a destination.”
– Ben Sweetland

“Saat ini saya sudah berusaha sekuat tenaga saya, kok yang saya dapatkan masih segini – segini saja?” “Kenapa rasanya saat ini banyak sekali tantangan yang saya hadapi?” “Mengapa saya selalu kalah dengan kompetitor saya?”

Pertanyaan – pertanyaan ini mungkin pernah timbul dalam pikiran pembaca. Apalagi di tengah era informasi seperti sekarang ini, di mana segala sesuatunya bergerak dengan sangat cepat.

Situasi pun menjadi lebih penuh tantangan. Apa yang dulu mungkin membuat Anda berhasil dan sukses, tetapi sekarang belum tentu bisa dengan cara yang sama.

Saya jadi ingat dengan salah seorang rekan saya, di mana pada tahun – tahun awal kariernya, dia membuat sebuah bisnis penyewaan video kaset. Namun, apa yang terjadi saat ini? Semua orang, termasuk pembaca pastilah tidak berminat lagi untuk menyewa video kaset.

Ibarat bunyi iklan, “Hari gene masih video kaset?”. Kalau ditanya, rata-rata orang pasti lebih tertarik untuk menyewa bahkan membeli baik VCD maupun DVD. Sialnya, rekan saya ini termasuk yang agak terlambat waktu masuk ke bisnis penyewaan kaset video.

Dia masuk ke bisnis ini saat teknologinya sedang berubah. Ia pun ditertawakan dan dia menyaksikan beberapa pebisnis penyewaan video kaset sudah gulung tikar. Apa yang mesti dia lakukan?

Untunglah! Rekan saya ini, meskipun baru beberapa tahun memulai usaha persewaan video kasetnya, dan modal belum kembali, tetapi, bagusnya ia tidak ngotot ataupun patah arang seperti rekan-rekan bisnisnya yang lain.

Dengan jelinya, dia melihat peluang yang mulai muncul saat itu, dan dia pun langsung banting setir dengan mengubah bisnisnya menjadi bisnis persewaan VCD maupun DVD.

Alhasil, saat ini usahanya pun cukup sukses dan berhasil. Bahkan, dia termasuk salah satu yang memelopori bisnis franchising untuk penyewaan VCD dan DVD di Indonesia. Kisah rekan saya ini mengingatkan saya dengan apa yang pernah diucapkan Marva Collins bahwa, “Success doesn’t come to you… You go to it!”. Kesuksesan tentunya tidak bisa ditunggu saja, tetapi kitalah yang harus mengejarnya!

Kalau sudah bicara soal sukses seperti ini, sering kali orang pun bertanya kepada saya, “Pak, kalau begitu bagaimana dong kiatnya menurut Anda?”

Khusus kali ini, saya ingin memberikan inspirasi kepada pembaca dengan pengalaman kita sehari – hari. Saya merasakan bahwa prinsip kita untuk mencapai kesuksesan adalah mirip seperti saat kita mengendarai mobil!

Kendalikan mobil kehidupan Anda!

Sebelum bicara lebih jauh. Izinkanlah saya bertanya, “Siapa yang mengendarai mobil kehidupan Anda?”. Pastikan bahwa jawabannya bukan pasangan, bukan orang tua ataupun bos Anda. Andalah sebenarnya yang mengendarai mobil kehidupan Anda.

Jadi, baik buruk atau sukses tidaknya bukan bergantung pada orangf lain, dan janganlah menyalahkan orang lain. Keberhasilan bergantung pada tangan Anda. Agar optimal, ada empat pembelajaran penting untuk kendalikan mobil kehidupan kita.

Pertama, tahu kapan untuk start! Semua kesuksesan di bidang apa pun tentunya harus dimulai dari sebuah titik yang namanya start. Dalam hal ini untuk mencapai apa yang akan kita raih tentunya kita harus sudah tahu terlebih dahulu apa yang akan kita capai (kemana tujuannya), persiapan – persiapan apa saja yang harus kita lakukan.

Ibarat seperti akan mengendarai mobil, dalam tahapan ini kita sebut sebagai tahap untuk kita memanaskan terlebih dahulu mesin mobil kita.

Dalam tahap ini pun kita dapat berkonsultasi dengan orang – orang yang tepat, dengan mereka – mereka yang terlebih dahulu sudah berhasil. Tahapan inilah yang merupakan tahapan yang sangat penting yang akan akhirnya membawa kita mencapai ke puncak sukses.

Hanya saja banyak orang juga yang sudah sampai di tahap ini, tetapi mereka hanya sampai di tahap persiapan ini saja. Ibarat sudah memanaskan mesin mobil, tetapi hanya sampai memanaskan mesin mobilnya saja dan tidak kunjung menjalankan mobilnya.

Kesuksesan yang akan kita raih tentunya bukan bergantung pada berapa banyak yang kita tahu, seberapa hebat perencanaan kita, tetapi seberapa banyak tindakan yang kita lakukan.

Saya pun banyak mengenal teman – teman saya yang mungkin tidak begitu ahli dalam melakukan perencanaan bahkan dalam sisi pengetahuan pun cenderung masuk dalam kategori yang biasa – biasa saja, tetapi dalam beberapa tahun saja, kehidupan mereka mengalami perubahan yang luar biasa.

Hal ini dikarenakan mereka berani untuk mengambil tindakan dan berani untuk memulai. Bagaimanakah dengan Anda, sudahkah Anda memulai apa yang Anda rencanakan?

Kedua, tahu kapan untuk mempercepat . Tahapan berikutnya pun sama seperti kita mengendarai mobil, kadang kala tidak selamanya kita ada di jalan yang macet bukan?

Saat jalanan sepi dan kita merasa yakin, tentunya kita pun dapat mempercepat laju mobil kita. Begitu pula dengan perjalanan kesuksesan kita, kita pun perlu tahu kapan saatnya kita mempercepat apa yang kita lakukan.

Proses mempercepat ini bisa saja dilakukan dengan menambah skill dan keahlian kita, belajar lebih lagi dengan mentor yang sudah lebih berhasil, membuat tim yang solid yang akan mendorong kesuksesan menjadi lebih cepat, jeli dalam membaca peluang – peluang yang ada. Jadi, Sudahkan saat ini Anda melakukan proses percepatan dalam mengendarai mobil kehidupan Anda?

Ketiga, tahu kapan untuk memperlambat dan berhenti. Tahapan ini pun tidak kalah pentingnya. Tahapan ini disebut dengan tahapan untuk kita memperlambat laju mobil kehidupan kita atau kadang kala kita perlu berhenti total.

Tahapan ini sering saya sebut dengan tahapan untuk kita rekreasi (menciptakan ulang) sekaligus mengapresiasi apa yang telah kita raih. Di sinilah mesin mobil kita dirawat ataupun di-charge kembali. Ataupun, di sinilah sebenarnya kita berhenti sejenak supaya kita bisa melaju lebih kencang lagi.

Banyak orang yang terobsesi terus-menerus menjalankan mobilnya, tetapi kemudian mogok di tengah jalan karena mesinnya kepanasan. Ataupun, banyak pula yang terus bekerja tetapi tidak sempat menikmati dan mengapresiasi sama sekali apa yang telah dicapainya.

Akhirnya, perlu juga tahapan di mana kita tahu kapan harus banting setir mobil kita tatkala kita melihat ke depan bahwa jalanan yang tersedia, tidak mungkin dilalui ataupun macet total.

Di sinilah kita perlu memikirkan apa langkah selanjutnya sehingga mobil kita bisa sampai ke tujuan. Sama halnya dalam kehidupan, ketika bisnis di depan mata tampaknya macet dan terlalu berisiko, mungkin saatnya bagi kita untuk banting setir, mencoba cara lain ataupun akhirnya memutuskan menjalankan bisnis yang berbeda.

Kita harus jeli melihat kondisi jalan di depan dan bukannya dengan ngotot menerjang ke dalam arus kemacetan!

Mudah-mudahan, dengan analogi merawat dan mengendarai kehidupan kita seperti kita merawat mobil kita, keseimbangan kehidupan kita lebih tercapai. Bayangkan, jika mesin mobil saja dirawat dengan begitu telaten, apalagi dengan mesin tubuh kita yang harganya beratus-ratus kali lipat dari mobil yang kita kendarai! Mestinya kita bijak!

bisnis.com

 

asienk dukunk AKSI antikorupsi, jelas … 091209

Filed under: JUAL beli HARIAN — bumi2009fans @ 6:17 am

order beli trub:
130
132
order jual trub:
135
137
order beli trub:
132 full matched
order jual trub:
135 full matched
order jual trub tambahan:
134
order beli trub tambahan:
131
order jual trub:
134 full matched
order jual trub:
137 full matched
————————————- saham lain
order beli elsa:
305
order jual elsa:
315
320
325
order beli elsa:
305 full matched
order jual elsa tambahan:
310
order jual elsa gw withdraw:
325
320
order jual elsa:
310 full matched
————————————- saham lain
order beli indy:
2050
order jual indy:
2175
order beli indy tambahan:
2100
order beli indy:
2100 full matched
order beli indy tambahan:
2075
————————————- saham lain
order beli antm:
2200
order jual antm:
2325
————————————- saham lain
order beli bumi:
2425
————————————- saham lain
Rabu, 09 Desember 2009 | 16:45

PASAR SAHAM

IHSG Tak Mampu Lewati Zona Merah

JAKARTA. Meski berhasil meminimalkan koreksinya, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) belum berhasil menutup perdagangan Rabu (9/12) dengan positif. Aksi beli yang mulai banyak ternyata tak cukup kuat menahan tekanan jual. Sehingga, pada akhir perdagangan hari ini, IHSG turun tipis 0,1% ke level 2.481,297.

Cuma, koreksi di IHSG ini masih lebih baik ketimbang mayoritas bursa saham utama Asia. Indeks bursa saham Asia masih memerah dengan penurunan lebih dalam. Indeks Nikkei 225 turun 1,34% ke level 10.004,72, indeks Hang Seng turun 1,44% ke posisi 21.741,76, indeks Shanghai turun 1,73% ke posisi 3.239,57, indeks Kospi naik tipis 0,39% ke posisi 1.634,17, dan indeks Strait Times turun 0,3% ke posisi 2.797,21.

Tercatat sebanyak 97 saham harganya naik, 75 saham harganya turun, dan 60 saham harganya tidak mengalami perubahan. Volume transaksi sebesar 3,446 miliar lembar saham, dengan nilai transaksi Rp 2,569 triliun.

Saham-saham yang harganya naik dan masuk dalam jajaran saham top gainers dalam rupiah adalah; PT Gudang Garam Tbk (GGRM) naik 3,31% menjadi Rp 18.700, PT Sumi Indo Kabel Tbk (IKBI) naik 24,62% menjadi Rp 1.620, PT Hexindo Adiperkasa Tbk (HEXA) naik 9,17% menjadi Rp 2.975, PT Bank Tabungan Pensiun Negara Tbk (BPTN) naik 6,67% menjadi Rp 3.600, dan PT United Tractors Tbk (UNTR) naik 1,34% menjadi Rp 15.150.

Sedang saham-saham penghuni top losers dalam rupiah adalah; PT Astra International Tbk (ASII) turun 2,22% menjadi Rp 33.100, PT Indo Tambangraya Tbk (ITMG) turun 1,21% menjadi Rp 28.550, PT Indocement Tunggal Prakasa Tbk (INTP) turun 2,4% menjadi Rp 12.200, PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM) Turun 2,13% menjadi Rp 9.200, dan PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) turun 0,88% menjadi Rp 11.200.

Sopia Siregar
Indeks Domestik Hanya Turun Tipis
Rabu, 09 Desember 2009 | 16:56 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta – Kekhawatiran terhadap demonstrasi besar-besaran seiring peringatan hari anti korupsi sedunia yang berlangsung Rabu (9/12) ini ternyata tidak banyak berdampak bagi bursa.

Kuatnya sentimen negatif dari faktor eksternal membuat indeks ditutup di teritori negatif. Jatuhnya indeks Dow Jones lebih dari 100 poin, dan kemudian diikuti oleh bursa regional agak membebani penguatan indeks.

“Hal ini sudah terlihat sejak kemarin dimana indeks justru naik meskipun tipis,” ujar Analis dari PT Reliance Securities, Gina Novrina Nasution. Karena investor sudah merefleksikannya kecemasan diawal pekan kemarin.

Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia pada perdagangan Rabu ditutup di level 2.481,297, atau turun tipis 2,595 poin atau 0,1 persen dari posisi sehari sebelumnya di 2.483,892.

Fundamental makro ekonomi yang masih kuat seperti ekonomi yang masih tumbuh diatas 4 persen, laju inflasi yang terkendali, serta nilai tukar rupiah yang stabil mampu menahan indeks dari sentimen negatif global. “Sehingga indeks hanya turun tipis di tengah jatuhnya bursa regional,” ucapnya.

Saham yang berpindah tangan sebanyak 3,45 miliar unit dengan nilai transaksi Rp 2,57 triliun, serta frekuensi kurang dari 72 ribu kali. Sebanyak 97 saham naik, 75 saham turun, serta 60 saham tidak mengalami perubahan harga. Kali ini investor asing melepas saham dengan mencatat penjualan bersih Rp 136,32 miliar.

Saham-saham yang menahan penguatan indeks antara lain: Bank BRI turun Rp 100 menjadi Rp 7.800, Telkom jatuh Rp 200 menjadi Rp 9.200, Astra International merosot Rp 750 menjadi Rp 33.100, Indocement terkoreksi Rp 300 menjadi Rp 12.200, dan PTBA juga tergerus Rp 50 menjadi Rp 17.450 per saham.

Hari ini indeks diproyeksikan menguat ke level psikologis 2.500 setelah kekhawatiran terhadap demonstrasi tidak terbukti. Dan bila kembali mengalami koreksi akan turun ke 2.471.

Adapun di kawasan Asia, bursa Shanghai anjlok 1,73 persen yang memimpin penurunan bursa regional. Bursa Hong Kong melemah 1,44 persen, bursa Tokyo merosot 1,34 persen, bursa Singapura terkoreksi 0,3 persen, bursa Manila turun 1,02 persen, serta bursa Kuala Lumpur turun 0,45 persen

VIVA B. KUSNANDAR
Rabu, 09/12/2009 12:12 WIB
Sesi Siang
IHSG Cuma Susut 1,7 Poin
Nurul Qomariyah – detikFinance

Jakarta – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup di teritori negatif, meski berhasil memperkecil pelemahannya hingga penutupan sesi I. Investor memilih untuk menunggu di tengah pergerakan bursa-bursa regional yang sedang memerah.

Bursa regional pada sesi pagi ini bergerak melemah menyusul Wall Street tadi malam, setelah lembaga pemeringkat Fitch Ratings menurunkan peringkat utang jangka panjang Yunani.

Pada perdagangan Rabu (9/12/2009) sesi I, IHSG ditutup melemah tipis 1,755 poin (0,07%) ke level 2.482,137. Indeks LQ 45 melemah 0,598 poin (0,12%) ke level 491,320.

Hampir seluruh bursa regional terjebak di teritori negatif hingga sesi I berakhir.

Indeks Komposit Shanghai turun 53,46 poin (1,62%) ke level 3.243,21.
Indeks Hang Seng melemah 189 poin (0,86%) ke level 21.871,43.
Indeks Nikkei-225 melemah 124,85 poin (1,23%) ke level 10.015,62.
Indeks Straits Times melemah 4,45 poin ke level 2.801,05.

Perdagangan berjalan sangat lamban, dengan frekuensi transaksi di seluruh pasar hanya 37.642 kali pada volume 1.607 juta lembar saham senilai Rp 1,073 triliun. Sebanyak 66 saham naik, 68 saham turun dan 61 saham stagnan.

Saham-saham paling aktif yang mengalami kenaikan harga antara lain Indocement Tunggal Prakarsa (INTP) naik Rp 500 menjadi Rp 13.000, Semen Gresik (SMGR) naik Rp 200 menjadi Rp 7.350, United Tractor (UNTR) naik Rp 100 menjadi Rp 15.050, Bumi Resources (BUMI) naik Rp 25 menjadi Rp 2.500.

Sedangkan saham-saham paling aktif yang mengalami penurunan harga antara lain Astra International (ASII) turun Rp 450 menjadi Rp 33.400, BRI (BBRI) turun Rp 150 menjadi Rp 7.750, Indo Tambangraya (ITMG) turun Rp 150 menjadi Rp 28.750, Telkom (TLKM) turun Rp 100 menjadi Rp 9.300.

(qom/dro)
Rabu, 09/12/2009 07:58 WIB
IHSG Dikepung Pelemahan Bursa Global
Nurul Qomariyah – detikFinance

Jakarta – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kemarin akhirnya ditutup menguat tipis setelah selama sesi II terjebak di teritori negatif. Namun penguatan tipis itu terjadi dalam volume perdagangan yang sangat tipis.

Pada perdagangan Selasa (8/12/2009), IHSG akhirnya ditutup menguat tipis 0,134 poin (0,00%) ke level 2.483,892. Transaksi juga hanya sekitar Rp 2,4 triliun, atau lebih rendah dari rata-rata transaksi hingga November yang mencapai Rp 4 triliun.

Gerak IHSG kembali dikepung sentimen negatif. Bursa Wall Street kemarin ditutup melemah setelah lembaga pemeringkat Fitch Ratings menurunkan peringkat utang Yunani sekaligus memberikan outlook negatif. Penurunan peringkat Yunani itu sebelumnya juga telah merontokkan bursa Eropa.

Pada perdagangan Selasa (8/12/2009), indeks Dow Jones industrial average (DJIA) melorot hingga 104,14 poin (1%) ke level 10.285,97. Indeks FTSE 100 merosot 1,65%, CAC 40 juga turun 1,43% dan Dax Frankfurt turun 1,66%.

Bursa-bursa global kembali dilanda kecemasan setelah penurunan peringkat Yunani tersebut, yang membuat investor membuang risk appetite untuk sementara. Hal itu pula yang menyebabkan dolar AS menguat tajam atas rival-rivalnya.

Bursa Jepang juga langsung terpuruk akibat sentimen negatif dari bursa global tersebut. Indeks Nikkei-225 dibuka merosot hingga 104,51 poin (1,03%) ke level 10.035,96.

Sentimen negatif dari bursa-bursa global itu akan membuat IHSG kembali bergerak lesu. Pada perdagangan Rabu (9/12/2009), IHSG diprediksi akan bergerak melemah dalam volume yang tipis. Investor memilih untuk wait and see dengan melihat perkembangan sentimen regional, sekaligus perkembangan aksi massa 9 Desember memperingati hari antikorupsi.

————————————- saham lain
Kemelut Politik dan Stabilitas Ekonomi
Rabu, 9 Desember 2009 – 07:23 wib
TEXT SIZE :

Foto: Ist.
BERBAGAI masalah politik di Indonesia menguras tenaga dan pikiran sehingga berpotensi memengaruhi kinerja perekonomian.

Sekarang ini rencana kerja 100 hari pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono-Boediono (SBYBoediono) bahkan tidak kita ketahui perkembangannya lantaran perhatian, energi, dan pikiran nasional lebih terfokus pada penyelesaian dua masalah besar dalam pengelolaan negara yang masuk ke ranah politik,yaitu masalah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)- KPK-Polri dan Bank Century. Kedua persoalan itu mendominasi pemberitaan media massa dan sulit sekali dibedakan antara mitos dan fakta objektif.

Ke depan, pemerintah sebagai pilar utama administrasi negara (state) perlu mengambil hikmah dari pengalaman ini untuk lebih transparan dan akuntabel dalam setiap pengambilan kebijakan sehingga di kemudian hari terhindar dari dugaan dan rumor politik.Tentunya persoalan politik, dalam derajat tertentu, akan berdampak pada penciptaan dan pengelolaan stabilitas ekonomi. Sebuah kondisi yang mutlak dibutuhkan untuk mengejar target-target pertumbuhan dan pemerataan ekonomi nasional. Di era demokrasi,konflik politik tak terhindarkan dan akan terjadi secara permanen.

Politisi dan partai politik saling kritik dan berdebat tentang berbagai isu dan kebijakan nasional. Dalam situasi seperti ini, stabilitas hanya akan terjadi kalau unsur-unsur berikut terpenuhi. Pertama, terdapat aturan main (rule of game) yang jelas dalam politik. Kedua,aktor politik memiliki kedewasaan yang cukup tinggi untuk menempatkan kepentingan nasional di atas kepentingan individu dan kelompok.Ketiga,masyarakat yang mampu memahami realitas politik.Keempat, media dan civil-society berkembang secara mandiri dan bertanggung jawab.

Kelima, penegakan hukum yang adil dan berwibawa. Destabilitas politik yang diakibatkan salah satu unsur tidak terpenuhi akan berdampak terhadap stabilitas ekonomi. Investor enggan menanamkan modal akibat risiko bisnis yang tinggi karena tidak adanya kepastian hukum. Logika ini juga berlaku bagi Indonesia. Dalam jangka panjang, Indonesia sama sekali tidak diuntungkan apabila kasus Bank Century tak terselesaikan.Apalagi di tengah-tengah persaingan antarnegara demi memperebutkan aliran investasi asing yang dibutuhkan untuk mengejar target ekonomi yang telah ditetapkan pada Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II.

Jika kita melihat urgensi mitigasi persoalan politik dalam stabilitas ekonomi, kita dapat fokus memperhatikan bagaimana mitigasi ini diperlukan dalam spektrum rentang waktu lamanya investasi. Bagaimana persoalan politik akan memengaruhi persepsi tingkat keyakinan investor terhadap iklim usaha yang kondusif.Dalam sektor keuangan (finansial) dampak dari kegaduhan politik dengan mudah terlihat melalui fenomena capital-outflow.Adapun bagi sektor riil, dampak dalam jangka pendek tidaklah sesensitif sektor keuangan.

Kendati demikian, dampak terhadap sektor riil penting diperhatikan lantaran sektor ini mampu menjelaskan secara baik penyerapan angkatan kerja, kemiskinan, pembangunan ekonomi daerah, dan kesejahteraan riil masyarakat. Di Indonesia, permasalahan pengangguran dan kemiskinan menjadi target pemerintahan SBY-Boediono. Penyelesaian dua persoalan ini hanya akan terwujud apabila Indonesia memiliki stabilitas politik dan ekonomi yang ditunjang oleh sistem hukum yang baik. Ketiga hal ini memberikan rasa aman dan kepastian hasil bagi investor untuk menggerakkan roda perekonomian.

Ekonomi biaya tinggi (high-cost-economy) perlu dipangkas melalui transparansi dan akuntabilitas sistem birokrasi pemerintah pusat dan daerah. Keterkaitan dunia politik dan ekonomi terlihat dari sikap masyarakat Indonesia yang begitu concern terhadap prinsip-prinsip transparansi dan akuntabilitas. Setiap persoalan dapat dengan mudah menjadi persoalan politik. Penting dalam hal ini untuk memitigasi dan melokalisasi hiruk-pikuk politik agar tidak berdampak besar terhadap sistem perekonomian nasional. Bagaimanapun, kita semua perlu mengedepankan kepentingan nasional untuk menciptakan kesejahteraan melalui perimbangan akses ke sektorsektor ekonomi nasional.

Hari ini, 9 Desember, mengingatkan kembali bangsa dan negara terhadap komitmen reformasi untuk perang terhadap praktikpraktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN). Tidak ada bangsa yang dapat maju dan berdaya saing apabila memiliki tingkat korupsi yang tinggi. Saat ini sistem ekonomi nasional masih dibebani biayabiaya yang tidak terkait langsung dengan proses produksi. Karena itu, harus ada komitmen nasional menjadikan hari ini sebagai gerakan nasional memberantas KKN. Namun, kiranya perlu juga diperhatikan bahwa dinamika politik yang telah, sedang, dan akan terjadi bisa mengganggu pencapaian target pembangunan nasional.

Elite politik dan para birokrat, sekali lagi, diuji kedewasaannya untuk melihat persoalan dalam kaca mata objektif. Dengan demikian, setiap gejolak dan konflik politik dengan cepat dapat diselesaikan dan kita semua bisa kembali fokus dan konsentrasi untuk mengatasi ketertinggalan di sektor ekonomi dari negara lain.

Jangan sampai pada 2010 Indonesia masih sibuk dalam penyelesaian konflik politik, sedangkan negara lain seperti China, India, Singapura, Malaysia mampu memanfaatkan momentum.

Firmanzah PhD
Dekan Fakultas Ekonomi UI(Koran SI/Koran SI/rhs)
————————————- saham lain
order beli adro:
1690
————————————- saham lain
————————————- saham lain
————————————- saham lain
Trimegah Securities
Indeks harga saham gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) cenderung konsolidasi di atas support. Indikator stochastic menunjukkan indeks deadcross dan berada pada area oversold, sehingga peluang indeks menguji level support sangat terbuka. Hal ini juga didukung oleh minimnya sentimen bursa regional. Indeks akan konsolidasi pada kisaran 2.452-2.505

Kresna Graha Sekurindo
Indeks cenderung konsolidasi menuju kisaranan support 2.480 setelah ditutup menguat tipis 0,13 poin pada perdagangan kemarin. Pemodal harus tetap mewaspadai terjadinya koreksi, karena pergerakan MA 5 akan mencoba mendekati MA 20. Selain itu, indikator stochastic oscillator juga bergerak turun ke level 56,3 dari sebelumnya 83,0. Indeks berpotensi bergerak pada kisaran 2.470-2.498. Pemodal bisa mencermati saham JSMR, INDF dan UNVR.

Optima Sekuritas
Belum ada sentimen positif kuat yang bisa menjadi momentum penguatan indeks. Pemodal masih wait and see terhadap kondisi pasar, seperti aksi demo massal. Investor semestinya akan mengapresiasi positif, jika proses politik berjalan damai dan demokratis. Pelaku pasar bisa buy on weakness sejumlah pasar, kendati pergerakan indeks cenderung flat pada level 2.460-2.500.

Panin Sekuritas
Minimnya transaksi saham kemarin mengindikasikan investor mulai wait and see terkait aksi demo tentang antikorupsi hari ini. Meski bergerak dalam tekanan, indeks berpeluang menguat, menyusul kemungkinan terjadinya aksi beli saham-saham unggulan, seperti ASII, TLKM, INTP. Di tengah minimnya sentimen positif, indeks akan bergerak fluktuatif pada level support 2.467 dan resistance 2.498.

Sumber : INVESTORINDONESIA
————————————- saham lain
Rabu, 09/12/2009 04:48 WIB

Pasar abaikan isu ‘makar’
Gain IHSG tertinggi kedua di dunia

oleh :

JAKARTA: Indeks harga saham gabungan (IHSG) bertahan di tengah koreksi bursa di emerging market. Pelaku pasar mengabaikan situasi politik menjelang aksi demonstrasi antikorupsi hari ini.

Pemodal asing kemarin tetap membeli saham unggulan dengan membukukan pembelian bersih senilai Rp157,51 miliar. IHSG pun menguat 0,005% atau 0,13 poin ke level 2.483,89. Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat hanya melemah tipis ke level Rp9.452 dari pembukaan perdagangan Rp9.430.

“Secara teknis, kenaikan IHSG memang terbatas karena telah menguat 5 hari berturut-turut pekan lalu. Daripada memperhatikan isu politik, pemodal sepertinya lebih mencermati sentimen korporasi, seperti kinerja fundamental PT Bumi Resources Tbk,” tuturnya kepada Bisnis, kemarin.

Dalam sepekan terakhir, situasi politik menghangat seiring sinyalemen Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang menuding adanya gerakan politik-dikonotasikan sebagai ‘makar’-mendompleng peringatan Hari Antikorupsi Sedunia 9 Desember, hari ini. (Bukan 9 September seperti tertulis kemarin)

Data Bloomberg menyebutkan sepanjang tahun ini IHSG membagi keuntungan (gain) terbesar kedua dalam dolar AS sebesar 118,35%, mengekor indeks Bovespa Brazil yang memiliki gain 138,49%.

Pada awal bulan, posisi bursa Indonesia masih di bawah dua negara emerging market lain yakni Peru dan Rusia. Namun, koreksi Indeks Morgan Stanley Capital (MSCI) untuk emerging market sebesar 0,2% kemarin mengubah konfigurasi tersebut.

Analis PT Dongsuh Investment Management Diky H. Wirawan menilai kekuatan bursa nasional tidak dipengaruhi dinamika politik, sehingga isu ‘makar’ di balik aksi demonstrasi Hari Antikorupsi Sedunia tidak memengaruhi pasar.

Nilai transaksi bursa nasional kemarin mencapai Rp2,45 triliun, dengan kenaikan harga 72 saham, dan koreksi 108 lainnya. Indeks Bisnis-27 naik 0,13% atau 0,31 poin ke level 232,08. Sebaliknya, bursa utama Asia terkoreksi seperti Nikkei-225 (-0,27%), Hang Seng (-1,18%), dan KOSPI (-0,3).

Koreksi indeks emerging-market tercatat telah mencapai 5 pekan berturut-turut. Dubai Financial Market General Index menjadi bursa emerging market dengan koreksi terparah di antara bursa emerging market global, yakni sebesar 6,5%.

Indeks negara para sheik tersebut turun lebih dari 20% sejak Dubai World mengumumkan restrukturisasi utangnya senilai US$26 miliar pada 25 November.

Analis PT Anugerah Securindo Indah Viviet S. Putri menambahkan risk appetite investor Indonesia saat ini sudah jauh lebih kuat, sehingga isu politis tidak mudah memengaruhi pergerakan bursa.

Dia memberi contoh bom di JW Marriott atau kriminalisasi KPK yang tidak berujung pada koreksi dahsyat jangka menengah di bursa.

Terpisah, Kepala Riset PT Reliance Securities Tbk Andrew Sihar Siahaan menilai IHSG dalam jangka menengah masih menguat sehingga dapat menembus level 2.600 pada akhir tahun, dan selanjutnya bergerak menuju rentang 3.050-3.100 pada akhir tahun depan.

Presiden mendukung

Sementara itu, pada pidato resmi menyambut Hari Antikorupsi Sedunia tadi malam, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menyatakan dukungan pada setiap acara dan prakarsa untuk menggaungkan semangat antikorupsi.

Presiden mengimbau aksi itu dilakukan dengan damai dan tertib, serta tidak memberi ruang kepada pihak-pihak yang ingin membonceng dan menodai aksi antikorupsi.

Dia juga menyadari kebijakan perang melawan korupsi akan berimplikasi munculnya serangan balik dari para koruptor. Untuk itu, lanjut Yudhoyono, pemerintahan siap menghadapi hal itu dengan terus maju tanpa perlu takut dengan potensi serangan balik dari para koruptor.

Di tempat terpisah, Koalisi Masyarakat Sipil Anti Korupsi (Kompak) menyatakan aksi unjuk rasa Peringatan Hari Anti Korupsi Internasional pada hari ini akan berjalan damai.

Aktivis Kompak Usman Hamid mengatakan peserta aksi unjuk rasa diperkirakan 20.000 massa dari pelbagai elemen masyarakat.

Dia meminta kepolisian mengantisipasi munculnya kelompok massa tandingan yang kontra terhadap aksi antikorupsi. (M03/21/M. Tahir Saleh/Nana Oktavia Musliana/Irsad Sati) (arif.gunawan @bisnis.co.id/anugerah.perkasa@ bisnis.co.id)

Oleh Arif Gunawan S. & Anugerah Perkasa

Bisnis Indonesia

bisnis.com
Shubuh, Demonstran Mulai Masuki Ibukota
Rabu, 9 Desember 2009 – 04:07 wib
TEXT SIZE :
Muhammad Saifullah – Okezone

Ist
JAKARTA – Peringatan Hari Antikorupsi Internasional di Ibukota akan disemarakkan oleh massa dari daerah. Mereka sebagian berangkat secara berkelompok dan sisanya memilih berangkat sendiri-sendiri.

Diperkirakan pada pukul 05.00 WIB, sejumlah demonstran sudah mulai memasuki wilayah Ibukota. Meski aksi baru dimulai pada siang hari, mereka memilih berangkat lebih awal untuk menghindari sweeping dari aparat atau terjebak kemacetan. Pilihan ini juga memudahkan massa berkonsolidasi dengan simpul-simpul massa di Jakarta.

“Saya akan membawa satu bus dari Cikarang dengan jumlah massa 100 orang,” ujar Direktur Institute for Democracy and Legal Empowerment (IDEAL) Muhammad Misbah kepada okezone di Jakarta, Rabu (9/12/2009).

Rombongan yang dipimpin Misbah, mayoritas merupakan para praktisi hukum di wilayah Bekasi. Adapun sisanya merupakan para simpatisan upaya pemberantasan korupsi. “Sesampainya di Jakarta, kami akan bergabung dengan massa Kompak pimpinan Fadjroel Rahman,” ungkap dia.

Semangat Misbah beserta para rekannya muncul atas keprihatinan penegakan hukum di Indonesia. Tidak hanya dalam kasus kriminalisasi pimpinan KPK, namun juga pada praktik-praktik jual beli kasus di institusi penegak hukum. “Berantas korupsi, stop pelacuran hukum, itu jargon kami,” ujarnya.

Misbah menjelaskan, di Cikarang banyak kasus hukum yang bermasalah karena ketidakprofesionalan aparat penegak hukum. Dia mencontohkan, sejumlah laporan penipuan tidak jelas tindaklanjutnya dalam waktu lama. Pada waktu bersamaan, mobil yang disita polisi sebagai barang bukti terkait laporan itu malah dipakai oknum petugas Polres Bekasi.

“Sinyalemen masyarakat bahwa hukum dengan mudah digunakan untuk menjerat rakyat jelata, sementara tidak berdaya berhadapan dengan pemilik uang dan kekuasaan, harus dipahami sebagai sinyal yang serius, sehingga hukum kita tidak seperti sarang laba-laba. Yang hanya bisa menjerat serangga-serangga kecil,” sesalnya.

Pilihan berangkat lebih awal menuju Ibukota juga dilakukan sejumlah aktivis dari Yogyakarta. Mereka bahkan sudah tiba di Jakarta sejak kemarin petang. “Biar bisa istirahat dulu,” ujar Shodik yang mengaku datang ke Jakarta bersama dua rekannya. (ful)
Massa Demo 9 Desember Diprediksi 30 Ribu
Selasa, 08 Desember 2009 | 16:32 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta – Puluhan ribu orang diprediksi ikut dalam aksi 9 Desember memperingati Hari Antikorupsi. Aksi massa itu akan dipusatkan di kawasan Monumen Nasional dan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat.

Menurut aktivis Koalisi Masyarakat Sipil Antikorupsi (Kompak) Adhie Massardi, aksi besok akan dihadiri 40 elemen masyarakat antikorupsi. Saat ini Adhie dan rekan-rekannya sedang menggodok aksi apa saja yang akan digelar besok.

“Persiapan belum matang, tapi hari ini akan dimatangkan. Kami sudah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait,” kata Adhie ketika dihubungi Tempo.

Adhie tak bisa memprediksi berapa orang yang akan hadir dalam aksi besok. Sampai sekarang, dia dan rekan-rekannya terus mengajak semua elemen masyarakat untuk hadir. Dalam hitungan kasarnya, Adhie memprediksi yang hadir sekitar 30 ribu orang. “Bisa jadi lebih,” tandas dia.

Adhie juga ingin meminimalisir jumlah ‘penumpang gelap’ yang mencoba menyusup dalam aksi 9 Desember. Dia mengimbau setiap elemen diwajibkan mengkoordinasi massanya sendiri. Namun dia tak memungkiri kalau nantinya masih ada ‘pembonceng’.

“Setiap elemen harus bertanggung jawab atas massanya masing-masing. Untuk antisipasi penyusupan kami sudah kordinasi dengan pihak polisi,” kata mantan juru bicara kepresidenan di era Presiden Abdurrahman Wahid tersebut.

Salah seorang penggagas aksi Ray Rangkuti, saat dihubungi Tempo, mengatakan aksi turun ke jalan besok bakal diperingati berbeda. “Tidak ada orasi yang disampaikan, yang ada hanya nyanyian dan doa bersama,” ujarnya.

Ray, yang lebih optimistis, mengatakan jumlah peserta aksi 9 Desember diperkirakan mencapai 100 ribu orang, meski hingga siang tadi belum ada data pasti mengenai kepastian jumlah itu. “Kan bisa saja peserta demo tiba-tiba batal ikut.”

Peserta aksi unjuk rasa, lanjut Ray, terdiri dari tokoh agama, organisasi kepemudaan dan mahasiswa. “Acara akan dibuka oleh Edo Kondologit dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya lalu setelah itu masing-masing perwakilan membacakan doa dari Hazim Muzadi.”

Ray menjamin aksi demo besok berjalan damai. Dia juga menepis dugaan Presiden soal ‘penumpang gelap’. “Itu hanya rumor ketakutan saja, kalau memang sudah tahu bakal ada penumpang gelap, tangkap saja,” kilahnya.

Organisasi Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), dan Hizbut Tahrir Indonesia dipastikan ikut serta dalam aksi besok. Kompak, Indonesia Corruption Watch, dan Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS) juga bakal ikut serta. Tak lupa mahasiswa dari perguruan tinggi di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi ikut meramaikan aksi itu. “Aksi besok akan didominasi mahasiswa. Kami para aktivis mau memandu mereka secara politik,” kata Adhie.

Aksi 9 Desember juga bakal dihadiri beberapa tokoh politik seperti Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin, Effendy Gazali (Kompak), Usman Hamid (Kontras), Yudi Latief, dan Khofifah Indar Parawangsa.

Polda Metro Jaya menyiapkan ribuan personel untuk menjaga ketertiban aksi. “Kekuatan personel kami besok ada 9.000 personel ditambah satuan cadangan 4.000 personel, tapi tentu berapa personel yang akan diturunkan tergantung pada perkembangan situasi,” ujar Juru Bicara Polda Metro Jaya Komisaris Besar Boy Rafli Amar.

Personel kepolisian yang akan diturunkan besok akan disebar di sejumlah titik sentral aksi dan pengawalan dari lokasi keberangkatan aksi hingga ke lokasi aksi. “Kami berharap aksi besok lancar, mematuhi aturan dan tidak ada kerusuhan,” kata Boy.

DANANG WIBOWO | APRIARTO MUKTIADI | AGUNG SEDAYU