1NVEST0R MAND1R1 maen SAHAM bener

belajar MANDIRI, akan JAUH LEBE SUKSES (SEJAK 210809)

dasar MATEMATIS investasi ala Edy JOENARDI : 170410 17 April 2010

Filed under: Teknik Maen Saham — bumi2009fans @ 10:44 pm

Magic of Compound Interest
… keajaiban BUNGA BERBUNGA
By Theodore Hansson   http://www.howtoadvice.com/CompoundInterest

The Rule of 72
… RUMUS 72

Have you always wanted to be able to do compound interest problems in your head? Well, let’s be honest – probably not.
… apakah elo pernah mencoba untuk menghitung soal bunga berbunga dengan cepat di luar kepala? well, mungkin tidak…

However, it’s a very useful skill to have because it gives you a lightning fast benchmark to determine how good (or not so good) a potential mortgage note (or any investment) is likely to be. And it’s surprisingly easy to do in your head… once you know how.
… tapi cara perhitungan ini sangat penting karena dengan secepat kilat sudah bisa mengukur betapa baiknya atawa buruknya sebuah bunga pinjaman atawa IMBAL HASIL INVESTASI … ternyata GAMPANG BANGET dah …

The rule says, that to find the number of years required to double your money at a given interest rate, you simply divide the interest rate into 72. That’s why it’s called the “Rule of 72”!
… rumusnya: untuk mengetahui berapa tahun dibutuhkan supaya DUIT ELO BERLIPAT DUA dengan TINGKAT BUNGA/GAIN tertentu, maka BAGI SAJA BUNGA ITU DENGAN ANGKA 72 … itu sebabnya rumus ini disebut RUMUS 72 …
For example, if you want to know how long it will take to double your money at 8% interest, you would simply divide 8 into 72 and you’ll get 9 years. This is assuming the interest is compounded annually.
… misalnya, ELO pengen tau berapa taon duit elo berlipat 2 pada suku bunga 8% per taon, maka bagikan 72 terhadap 8, hasilnya 9 taon … ini berlaku untuk suku bunga berbunga lho 🙂 … bukan bunga biasa yo 😛 …

As you can see, the “rule” is remarkably accurate, as long as the interest rate is less than about 20%. At higher interest rates the error starts to become significant.
… rumus ini NYARIS AKURAT … selama suku bunga/imbal hasil kurang daripada 20% per taon … tapi kalo angka persen bunga/imbal hasil di atas 20 maka KESALAHAN BISA TERJADI, dan semakin besar angkanya semakin besar kesalahannya …

Of course, you can also run it backwards. For example if you want to double your money in 6 years, just divide 6 into 72 to find that it will require an interest rate of about 12%.
… elo juga bisa ngitung sebaleknya: kalo elo punya sasaran menggandakan uang elo dalam 6 taon, maka bagi lah 72 terhadap 6, hasilnya 12% per taon bunga berbunga …

Quite easy! You don’t need to be a “math-whiz” to do it. Now, let’s continue this fascination subject with some fun exercises.
CATATAN: RUMUS 72 INI MEMANG TIDAK PAS 100% AKURAT, TAPI AMAT MENDEKATI AKURASI 100% … gw uda cek pake kalkulator financial di bestcalculator.org…

… well sekarang coba kita masukkan 62 JUTA menjadi 124 JUTA bunga/imbal hasil 20% per bulan, maka dibutuhkan =72/20=3,6 bulan … terus kalo 124 jt menjadi 248 jt dengan bunga/imbal hasil 20%, butuh =72/20= 3,6 bulan dst … maka untuk mendapatkan 1 Milyar dibutuhkan:
62 juta= 3,6 bulan
124 jt= 3,6 b
248 jt= 3,6 b
496 jt= 3,6 b
992 jt= 3,6 b
1984 jt
… kira2 dibutuhkan : 5 X 3,6 b = 18 bulan = 1,5 taon (meleset kurang sekira 1 bulan seh kalo pake kalk fin)
… mari kita lanjutkan s/d 5 taon :
1984 jt = 3,6 b
3968 jt = 3,6 b
7936 jt = 3,6 b
15872 jt =3,6 b
31744 jt =3,6 b
63488 jt =3,6 b
126976 jt=3,6 b
253952 jt=3,6 b
507904 jt=3,6 b
1015808 jt
… well, sudah tembus 1Trilyun bo … dalam waktu = 14 X 3,6b = 50,4 b
2031616 jt=3,6 b
4063232 jt =3,6 b
8126464 jt
… well, sudah tembus 5 T dah … dalam waktu = 50,4 b + 7,2 b= 57,6 b … berarti BENER KHAN : hamil 5 taon, dengan sel telur + sperma seharga 62 JT beranakkan 5 T 🙂

… well pertanyaan PALING PENTING adalah GIMANA CARANYA MENDAPATKAN 20% PER BULAN dari MAEN SAHAM BENERAN … well, tunggu aja dah, gw lage bwat skenarionya mulai dari yang terburuk s/d terbaik … cu later aligator

Iklan
 

One Response to “dasar MATEMATIS investasi ala Edy JOENARDI : 170410”


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s