1NVEST0R MAND1R1 maen SAHAM bener

belajar MANDIRI, akan JAUH LEBE SUKSES (SEJAK 210809)

indy MENYALIP adro, elsa, n bumi si bungsu : 210410 21 April 2010

Filed under: Investasi Umum — bumi2009fans @ 10:26 pm


… indy beneran ngebut dan nyalip secara tidak terduga, gw sendiri sempat OFF GUARDed … tapi maseh bisa menikmati GAIN-nya lah yo … nikmat :d

Iklan
 

keyakinan yg TERLALU BERAT dan BERBAHAYA, ati2 seX : 210410

Filed under: Investasi Umum — bumi2009fans @ 10:01 pm

Modal Asing Rp 300 Triliun Tak Tertampung
Laporan wartawan KOMPAS Orin Basuki
Rabu, 21 April 2010 | 14:32 WIB

KOMPAS/RIZA FATHONI
… anjuran gw buat para deposan yang mengalihkan dananya ke saham dan coba2 maen online, ATI-ATI, JANGAN TARUH SEMUA DANA DI KERANJANG SAHAM dah … don’t put all your eggs into one basket only … SPREAD THE RISK, karena KALO EUFORIA BERLEBIHAN ITU BENER2 PERTANDA GELEMBUNK dah … jadi, sebagian beli VALAS dah, misalnya US$, Sg$, Au$, euro, yuan, yen, supaya ADEM TUKH niat berlebihan para PEMODAL UANK PANA$ DARI LUAR … beneran nekh … well, up2u lah yang punya doku elo kok 🙂
… kalo 300 T dikonversikan ke US$ itu berarti ada $10M dan bila terjadi secara mendadak KELUAR dalam waktu 1 minggu saja, maka Rp akan terjerembab, mungkin ke Rp. 11.000 lage dah … para EKSPORTIR INDON, WOW, SENENG BANGET, tapi itu lho PEMERINTAH PASTI GA BISA TIDUR NYENYAK GARA2 MESTI MENAMBAH SUBSIDI MACEM2, termasuk yang paling BESAR yaitu Bahan Bakar Minyak … dan so pasti, harga bbm pasti bergerak dahsyat naek donk, karena valas transaksi yang dipake adalah dalam US$ … up2u lah

JAKARTA, KOMPAS.com — Pada akhir tahun 2010 diperkirakan akan ada aliran modal asing sekitar Rp 300 triliun atau sekitar 30 miliar dollar AS yang tidak akan tertampung oleh pasokan instrumen investasi di pasar modal dan pasar keuangan Indonesia.

Ini dimungkinkan karena dunia sedang melirik Indonesia sebagai salah satu negara di Asia yang sangat menarik untuk penempatan modal investor karena menjanjikan keuntungan yang besar.
— Kahlil Rwoter

Ini dimungkinkan karena dunia sedang melirik Indonesia sebagai salah satu negara di Asia yang sangat menarik untuk penempatan modal investor karena menjanjikan keuntungan yang besar.

Pada awal tahun 2010, cadangan devisa sudah mencapai 60-63 miliar dollar AS, lalu naik menjadi 70 miliar dollar AS saat ini.
“Saya yakin, pada akhir tahun 2010, cadangan devisa bisa mencapai 100 miliar dollar AS. Artinya, akan ada aliran dana tambahan sekitar Rp 300 triliun yang masuk. Ini tidak akan tertampung di pasar modal dan keuangan Indonesia,” ungkap ekonom PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo), Kahlil Rwoter, Rabu (21/4/2010) di Jakarta, saat berbicara dalam “Media Update tentang Membedah Kinerja BUMN di Pasar Modal”.

Kahlil memperkirakan, seluruh penerbitan surat utang negara dari pemerintah, penawaran saham perdana dari perusahaan swasta, ataupun penawaran kedua saham swasta di Bursa Efek Indonesia (BEI) tidak akan sanggup menampung permintaan asing atas instrumen investasi yang datang dari luar negeri.
Atas dasar itu, baik perusahaan swasta maupun pemerintah masih mempunyai peluang sangat besar untuk menambah jumlah dan jenis instrumen investasi, mulai dari obligasi maupun saham.

“Katakan ada tambahan cadangan devisa 30 miliar dollar AS pada akhir tahun 2010. Jika 50 persennya itu masuk ke pasar modal pun, tidak akan mampu ditampung, karena permintaan yang begitu besar, sedangkan pasokan saham melalui IPO (penawaran saham perdana) atau secondary offering tidak memadai,” ujarnya.

Atas dasar itu, Indonesia adalah sasaran investasi yang sangat menarik dalam jangka panjang, tiga hingga delapan tahun ke depan. Ini dimungkinkan karena fundamental ekonomi yang sangat baik, terutama karena kinerja Indonesia yang mampu bertahan pada pertumbuhan ekonomi yang positif pada saat negara lain dilanda krisis keuangan tahun 2008 dan 2009.

“Dalam jangka panjang, Indonesia sangat menarik. Tapi dalam jangka panjang, sudah pasti akan ada fluktuasi di pasar modal, dan itu adalah hal yang sangat wajar,” ujar Kahlil.

 

hukum ABADI transaksi saham … 210410

Filed under: Investasi Umum — bumi2009fans @ 3:18 pm

harga saham bisa naek
harga saham bisa turun

that’s it

harga saham bisa naek
harga saham bisa turun
that’s it

kalo naek, itu artinya bisa DIJUAL DAN BERLABA
kalo turun, itu artinya BISA BELI DI HARGA LEBE MURAH, sehingga BISA BERLABA LEBE BESAR daripada kondisi harga yang TETAP

kalo turun, itu artinya BISA BELI DI HARGA LEBE MURAH, sehingga BISA BERLABA LEBE BESAR daripada kondisi harga yang TETAP

kalo naek ,itu artinya SASARAN INVESTASI SEMAKIN MUDAH TERCAPAI dan TERGAPAI
kalo turun, itu artinya HARGA MURAH YANG GW TUNGGU-TUNGGU BISA TERJANGKAU sesuai modal gw donk

kalo naek, itu artinya para PEMBELINYA RELA BELI DI HARGA TINGGI YANG DIJUAL PENJUAL, dalam hal ini kemungkinan adalah gw, misalnya
kalo turun itu artinya para PENJUALNYA RELA JUAL DI HARGA LEBIH MURAH KEPADA PEMBELI YANG EMANG MO BELI DI HARGA LEBE MURAH, misalnya gw

jadi, hukum abadi ini BERMANFAAT SEKALE dah
itu sebabnya di panel investor ipot (program online trading saham ipot) ada HARGA SAHAM RATA-RATA (averaged price) yang berguna untuk MENINGKATKAN DAYA UNGKIT LABA atas harga saham yang gw miliki
misalnya, gw beli saham bumi di 2300, 2400, 2350, 2275, 2250, 2200 dalam jumlah yang sama dan tetap … itu berarti harga rata2 saham gw adalah : 2295.83 … berarti harga rata2 gw berada di bawah 2300, 2400, 2350, tapi di atas 2250, 2200, dan 2275 … itu khan lebe bagus daripada gw sama sekali JADI PENGECUT pada saat dari harga 2500 (misalnya) merosot ke 2400 dan terus s/d 2175 (misalnya), lalu gw sama sekali menunda beli s/d harga saham bumi tersebut NAEK KEMBALI KE 2500 (misalnya) … tapi itu semua upu2 lah
… ketika harga saham sudah balek lage ke 2500 (misalnya), maka LABA = +8,89% … UP2 lah 😛

(program online trading saham ipot) ada HARGA SAHAM RATA-RATA (averaged price) yang berguna untuk MENINGKATKAN DAYA UNGKIT LABA atas harga saham yang gw miliki

… neh contoh nyata (riil) yang gw kerjakan hari ini 210410 sesuai order transaksi gw di link ini : https://sites.google.com/site/ekonomibanget/

… gw beli trub di 132, gw jual di 133, 135, 136

… gw beli bnii di 265, gw jual di 270

yang laen gw beli saham mapi dan wika di harga murah yaitu 690 (cuma ini yang bukan harga termurah hari ini; tapi dalam 1 minggu ini sudah termasuk harga lebe murah; padahal gw uda order 680, tapi karena soal urutan gw gagal dapat; coba perhatikan lage di link di atas untuk order transaksi gw hari ini; besok link itu sudah tidak valid lage, karena gw setiap hari merevisi order transaksi gw) dan 405 sementara rentang harga saham2 itu adalah:

trub
Last Trade: 133.00
Day’s Range: 130.00 – 138.00
bnii
Last Trade: 270.00
Day’s Range: 245.00 – 300.00
mapi
Last Trade: 680.00
Day’s Range: 680.00 – 690.00
wika
Last Trade: 410.00
Day’s Range: 400.00 – 420.00
… hebatnya lage, jika gw uda beli saham pada harga lebe murah, lalu terjadi pergerakan harga naek dan cukup tinggi, maka gw bisa PUASA JUAL setelah AMBIL LABA seperlunya … karena gw bisa fokus pada maenin saham2 gw yang laen, misalnya beli yang memang mencapai harga lebe murah … misalnya:
harga saham bumi saat ini : 2500
harga saham bumi gw rata2: 2300
harga saham bnii saat ini : 270 dan itu turun (misalnya) dari 300
gw beli dah saham bnii pada 270
KENAPA KOK BELI SAHAM LAEN SEH? well, karena saham laen yang lage turun punya ekspektasi KEMBALI NAEK LAGE, sehingga pada saat gerakan saham laen itu NAEK LAGE, MAKA GW PUNYA EKSPEKTASI AMBIL LABA donk… sementara pada saham bumi (seperti contoh di atas) sudah terjadi gerakan naek lage, dan ada kemungkinan turun sehingga gw bisa berekspektasi beli lage pada saat harga turun di bumi …
… itu artinya gw SELALU PUNYA KESEMPATAN LABA PADA 2 KONDISI, YAITU NAEK dan TURUN pada 2 saham yang berbeda dan saling bergantian 🙂
gitu lho 🙂

 

kebodohan finansial indon, ce n co SAMI MAWON: 210410

Filed under: Investasi Umum — bumi2009fans @ 11:55 am

Kenapa Wanita Indonesia Tak Mandiri
Separuh wanita Indonesia tidak mempunyai rencana keuangan.
SELASA, 20 APRIL 2010, 13:05 WIB
Heri Susanto
… dalam sebuah keluarga, ada 2 pihak utama, walau pun tetap ada juga pihak ketiga seh, yaitu suami dan istri … seorang suami dalam sistem patriakal model budaya indon, memang SUDAH LANGSUNG DIBEBANI oleh PARADIGMA dan Kenyataan bahwa seorang laki-laki ada penanggungjawab utama keuangan keluarga … alasan utama adalah karena sudah dari sononya dan kenyataan bahwa hampir semua Kepala Keluarga adalah laki-laki dan biasanya bekerja mencari nafkah …
… sistem budaya ini yang DIHABISI oleh PARADIGMA dan Pemahaman sang bunda yang BANYAK BERINTERAKSI dengan kaum PEREMPUAN dari barat yang SUDAH MENGALAMI DAN MERASAKAN NIKMATNYA PARADIGMA dan kenyataan BARU KEMANDIRIAN YANG SEJAJAR, laki-laki dan perempuan … kemandirian yang setara ini AMAT DIBENCI OLEH SISTEM BUDAYA PATRIAKAL HANYA karena alasan GENDER bukan karena alasan lain apa pun … alasan yang paling umum dan bisa diterima adalah bentuk FISIK yang berbeda … di semua etnik yang bernaung di bawah PARADIGMA dan KENYATAAN PATRIAKAL akan sangat menerima alasan PERBEDAAN FISIK tersebut sebagai AWAL PEMAHAMAN PEMBEDAAN BUDAYA dan akhirnya, juga TANGGUNGJAWAB dalam KELUARGA sebagai PENGHASIL PEMASUKAN KELUARGA …
… gw seh sejak awal pacaran uda bilank bahwa istri gw nante bole berkarier dan mencari uank, padahal gw dan calon istri gw adalah dibesarkan dalam budaya yang sama, PATRIAKAL … ternyata berhasil tukh … kalo tidak ada aral melintang, semoga anak gw akan menjadi seorang bachelor di luar negeri … bokin gw tetap bekerja dan berkarier …
… soal keuangan gw selalu membagi ilmu kepada keluarga gw, walau pun bokin gw SEHARUSNYA LEBE CANGGIH DARIPADA GW dalam hal Pengelolaan Keuangan keluarga, karena doi bekerja di perusahaan keuangan … memang bedanya gw pernah sekolah bisnis tingkat master seh, doi belum pernah …
… tapi implementasi ilmu keuangan keluarga sama-sama canggih karena hampir semua alat bantu keuangan sudah terpakai: asuransi, tabungan, saham, reksa dana, pinjaman, donasi, insentif/bonus, valas, properti, dll sudah menjadi ALAT BANTU SEHARI-HARI KELUARGA gw … berkat keyakinan pada pasangan, keuangan keluarga gw lumayan maju dah dan semoga semakin nikmat setelah anak gw bekerja sendiri dan berinvestasi sendiri … gw cuma ingin doi memahami 4 kuadran aliran dana masuk keluarga ala Kiyosaki: investasi, bisnis, bekerja pada orang lain dan bekerja untuk diri sendiri … bekerja pada orang lain dulu, lalu nyambi ngelesin kalo bisa, dan so pasti mulai TABUNG dan INVES dah … so simple

VIVAnews – Hasil survey Citibank Indonesia dalam Citi Fin-Q (Financial Quotient) 2009 yang melibatkan responden wanita menunjukkan bahwa separuh wanita Indonesia tidak mempunyai rencana keuangan.

“Sebagian yang telah mempunyai rencanapun belum tentu melaksanakan rencana keuangannya,” ujar Sonitha Poernomo, Vice President Corporate Affairs Head, Citibank N.A. dalam siaran pers yang diterima VIVAnews, 20 April 2010.

Padahal, kata dia, memperingatin Hari Kartini, semangat pahlawan wanita itu dicerminkan melalui peran wanita Indonesia dalam bentuk pergerakan hak dan keadilan yang diekspresikan di kehidupan ekonomi, sosial dan politik, namun untuk permasalahan keuangan, boleh dibilang para kaum hawa tidak memiliki kompetensi yang sepadan..

Lantas, mengapa wanita Indonesia belum mandiri secara finansial? Berikut 5 alasan utama:

1. Terbuai Asmara
Pada umumnya, saat memasuki jenjang pernikahan, wanita mempersilakan pria untuk bertanggung jawab soal keuangan. Banyak wanita yang diajarkan, bahkan bercita-cita untuk bergantung semata pada pasangannya. Kaum pria sering dianggap lebih memiliki kemampuan untuk memperoleh penghasilan dan bertahan dalam kondisi sulit (survive) sementara wanita tidak.

Dalam beberapa kebiasaan ataupun tradisi yang dianut di Indonesia, wanita dituntut untuk menurut saja pada suami dengan imbalan proteksi dari segi keuangan. Ketergantungan ini membuat wanita tidak siap jika pasangan mereka kehilangan pekerjaan, mengalami kecelakaan, atau meninggal dunia – sehingga menyebabkan seorang istri harus mengasuh dan membesarkan anak seorang diri.

Untuk itu hidup di zaman sekarang, wanita semakin dituntut untuk mandiri dan saling mendukung dalam kehidupan berkeluarga.

2. Terlalu Muda Untuk Menabung
Pada saat masih berusia muda, umumnya wanita tidak menaruh prioritas untuk menabung demi masa depan. Wanita lebih mementingkan pengeluaran untuk memperbaiki penampilan dan memperoleh hal-hal yang tidak dimilikinya saat masa kanak-kanak. Kecenderungan ini pada akhirnya menjurus pada kebiasaan belanja kompulsif. Dengan berjalannya waktu, jumlah pengeluaran semakin meningkat dan semakin sulit untuk menciptakan kebiasaan menabung.

Hal yang terbaik untuk mengajarkan nilai uang pada generasi muda adalah dengan memberikan kesempatan pada mereka untuk mulai bekerja selepas usia remaja dan membiasakan mengelola keuangan pribadi.

3. Tergoda Belanja & Terlilit Utang
Iklan dan promosi untuk kecantikan, fashion dan kebutuhan rumah tangga semakin meningkatkan selera belanja wanita. Hal ini membuat para wanita merasa bahwa mereka memiliki kendali terhadap pengeluaran, tetapi sayangnya belanja kompulsif ini semakin menggali utang lebih dalam.

4. Terintimidasi Sukses
Walaupun tingkat penghasilan wanita cenderung lebih rendah daripada pria, kaum wanita terus memperjuangkannya di dunia kerja. Namun kesuksesan di dunia kerja dapat membawa keretakan pada hubungan rumah tangga. Wanita yang memiliki penghasilan lebih tinggi dari pasangan, tangkas menangani pengeluaran dan mengendalikan uang rumah tangga sering dianggap agresif dan tidak feminin baik di mata laki-laki maupun sesama wanita. Untuk menjaga hubungan rumah tangga, terdapat sejumlah wanita yang merelakan hak finansialnya demi keutuhan keluarga.

5. Terdorong untuk Membantu Orang Lain
Wanita selalu mengutamakan suami, anak, orangtua, anggota keluarga bahkan orang-orang yang tidak mampu. Membantu orang lain memberikan rasa bermanfaat dan rasa senang karena telah berbuat baik pada orang lain. Terkadang wanita melupakan dirinya sendiri, sehingga pengeluaran untuk orang lain terus berjalan dan hal ini sangat berbahaya jika ia dan keluarga terlilit utang.

Untuk melanjutkan semangat Kartini guna menciptakan kemandirian wanita Indonesia, maka seyogyanya wanita memperhatikan pengelolaan keuangan. Perlu dilakukan skala prioritas dalam mengatur pengeluaran sehari-hari, sehingga sebisa mungkin mementingkan fungsi daripada sekedar gengsi. Wanita perlu menanam kebiasaan menabung dan berinvestasi, menyiapkan dana darurat dan hidup seimbang dengan mementingkan kebutuhan pribadi dan keluarga.

• VIVAnews

 

ihsgw MIRIP tren IHSG … 210410

Filed under: Investasi Umum — bumi2009fans @ 10:39 am


… sekilas pintas dan mungkin dengan memelototi sebentar, ternyata tren ihsgw (semua jenis) masih mirip tren ihsg … ini berarti bahwa gw baru bisa maen saham2 yang lebih banyak bersifat VALUE STOCKS … secara jangka panjang, secara teoritis dan empiris, VALUE STOCKS (saham2 yang berdasarkan nilai intrinsik perusahaan) akan MENJANJIKAN, memang … namun dalam jangka pendek ga terlalu kinclong2 banget seh … mungkin gw harus mulai mengalihkan gaya maen gw ke saham2 IPO yang berbobot GROWTH STOCKS, model BIPI … tujuan gw membuat ihsgw adalah SUPAYA BISA MENGALAHKAN TREN IHSG … well, let’s c …

 

pasca konsolidasi, ihsg tembu$ @2900, kale … 210410 (hepi Kartini’s day)

Filed under: Investasi Umum — bumi2009fans @ 9:16 am

Indeks Berkilau, Ukir Rekor Tertinggi Lagi
RABU, 21 APRIL 2010 | 16:51 WIB

Tempo/Panca Syurkani

TEMPO Interaktif, Jakarta – Indeks harga saham berhasil menembus level 2.900, dan mencapai rekor tertingginya lagi sepanjang sejarah setelah harga minyak dan bursa regional menguat pasca kepanikan akibat dampak tuduhan kecurangan terhadap perusahaan finansial Goldman Sachs.

Pada perdagangan Rabu (21/4) ini, indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia ditutup naik 21,556 poin atau 0,75 persen ke level 2.912,826 dibanding posisi kemarin di 2.891,27. Indeks sukses memecahkan rekor tertinggi sebelumnya yang dicapai di level 2.900,53 pada 15 April lalu.

Transaksi perdagangan sangat marak dengan volume perdagangan 7,74 miliar, dan nilai transaksi Rp 5,23 triliun, serta frekuensi lebih dari 141 ribu kali. Sebanyak 108 saham naik, 92 saham turun, serta 69 saham lainnya tidak mengalami perubahan harga. Investor asing kembali mencatat penjualan bersih Rp 279,32 miliar.

Kepala Riset dari PT Bhakti Securities, Edwin Sebayang, menjelaskan harga minyak yang kembali naik ke US$ 84 per barel, menguatnya sebagian bursa regional, dan rencana pembagian dividen, memicu minat investor terjun ke bursa. “Keluarnya laporan keuangan triwulan I-2010 dari emiten unggulan yang masih membukukan pertumbuhan turut mendongkrak kenaikan indeks,” ujar dia.

Edwin memperkirakan ke depan indeks harga saham masih bisa menguat hingga 2.950. Namun menjelang akhir April investor akan cenderung melakukan aksi ambil untung yang bisa menekan indeks seiring langkanya sentimen positif di pasar. Untuk Kamis (22/4), indeks akan bergerak dalam kisaran antara 2.881 hingga 2.920.

Saham-saham yang turut menopang kenaikan indeks antara lain: Astra International melonjak Rp 1.250 ke level 45.150, Bank Mandiri naik Rp 150 ke Rp 5.350, Telkom naik Rp 150 ke Rp 8.100, Indocement menguat Rp 500 ke level 15.150, Bank Danamon naik Rp 150 menjai Rp 5.650, Indosat naik Rp 200 menjadi Rp 6.100, serta Bank BRI naik Rp 100 menjadi Rp 8.450 per saham.

Kasus dugaan kecurangan yang dilakukan Goldman Sachs tidak banyak berdampak terhadap bursa lokal, karena perbankan domestik tidak keterkaitan kesana. “Fundamental serta prospek ekonomi yang masih cukup bagus membuat investor kembali melakukan akumulasi saham,” katanya.

VIVA B KUSNANDAR
Rabu, 21 April 2010 | 16:17

PASAR

IHSG Mantap di 2.912,83

JAKARTA. Indeks menghijau lagi. Pada penutupan perdagangan Rabu (21/4) ini, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berhasil memantapkan posisinya dan menguat 0,75% ke level 2.912,83. Kenaikan saham-saham favorit, terutama saham PT Astra International Tbk (ASII) yang melejit ke level tertinggi dalam dua pekan terakhir, memacu laju indeks.

Hingga perdagangan saham berakhir, saham ASII menjulang 2,85% menjadi Rp 45.150. Harga saham ASII pada perdagangan intraday bahkan sempat menyentuh Rp 45.350 per saham. Disusul oleh saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) yang menanjak 2,88% menjadi Rp 5.300. Kemudian, PT Telekomunikasi Indonesia (TLKM) yang naik 1,89% menjadi Rp 8.050, PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP) yang melambung 3,41% menjadi Rp 15.150, dan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) yang naik 1,2% menjadi Rp 8.500.

Sementara itu, posisi saham-saham yang menjadi pemberat indeks relatif tidak berubah. PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) turun 1,71% menjadi Rp 5.750 dan PT Bank International Indonesia Tbk (BNII) longsor 8,47% menjadi Rp 270. Saham PT International Nickel Tbk (INCO) juga melorot 0,97% menjadi Rp 5.050, PT Aneka Tambang Tbk (ANTM rontok 2,91% menjadi Rp 2.500, dan PT Bumi Resources Tbk (BUMI) melorot 2,08% menjadi Rp 2.350.

Derasnya aliran dana ke pasar finansial sepertinya ikut mendorong kemeriahan transaksi saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sepanjang perdagangan hari ini, nilai transaksi tercatat mencapai Rp 5,23 triliun dengan volume saham yang ditransaksikan sebanyak 7,74 miliar saham.

Hari Widowati

Rabu, 21/04/2010 16:12 WIB
IHSG Kembali Ukir Rekor Tertinggi
Nurul Qomariyah – detikFinance

Jakarta – Aksi beli saham-saham unggulan membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bertahan di level 2.900, sekaligus menciptakan rekor tertinggi. Penguatan IHSG terutama didorong penguatan saham sektor perbankan dan PT Astra International Tbk (ASII).

Posisi penutupan IHSG pada hari ini berarti merupakan rekor terbaru lagi. Rekor tertinggi IHSG adalah pada penutupan perdagangan 15 April 2010, ketika IHSG tutup di level 2.900,53.

Mengawali perdagangan, IHSG tercatat langsung naik 9,984 poin (0,35%) ke level 2.901,254. IHSG terus menanjak dan hari ini sempat mencapai titik tertingginya di 2.916,552.

Dan pada perdagangan Rabu (21/4/2010), IHSG ditutup menguat hingga 21,556 poin (0,75%) ke level 2.912,826. Indeks LQ 45 juga menguat 5,566 poin (0,99%) ke level 566,014.

Sementara sebagian bursa-bursa regional sudah mengalami koreksi.

Indeks Shanghai menguat 53,74 poin (1,80%) ke level 3.033,28.
Indeks Hang Seng melemah 112,45 poin (0,52%) ke level 21.510,93.
Indeks Nikkei-225 menguat 189,37 poin (1,74%) ke level 11.090,05.
Indeks Straits Times melemah 11,52 poin (0,39%) ke level 2.969,85.
Indeks Seoul menguat 29,55 poin (1,72%) ke level 1.747,58.

Kenaikan IHSG didukung oleh transaksi yang semarak. Frekuensi transaksi di seluruh pasar mencapai 141.735 kali pada volume 7.740,3 juta lembar saham senilai Rp 5,228 triliun. Sebanyak 108 saham naik, 92 saham turun dan 69 saham stagnan.

Saham-saham paling aktif yang naik harganya di top gainer antara lain Astra International (ASII) naik Rp 1.250 menjadi Rp 45.150, Bank Mandiri (BMRI) naik Rp 150 menjadi Rp 5.350, BRI (BBRI) naik Rp 100 menjadi Rp 8.450, Jasa Marga (JSMR) naik Rp 110 menjadi Rp 2.100, Telkom (TLKM) naik Rp 150 menjadi Rp 8.100, PTBA naik Rp 300 menjadi Rp 17.900, Indocement Tunggal Prakarsa (INTP) naik Rp 500 menjadi Rp 15.150.

Sedangkan saham-saham paling aktif yang turun harganya antara lain Jembo Cable Company (JECC) turun Rp 100 menjadi Rp 820, Bumi Resources (BUMI) turun Rp 50 menjadi Rp 2.350, Aneka Tambang (ANTM) turun Rp 75 menjadi Rp 2.500, International Nickel (INCO) turun Rp 50 menjadi Rp 5.100, BCA (BBCA) turun Rp 100 menjadi Rp 5.750.

(qom/qom)

IHSG siang ditutup naik 0,37% tembus 2.900
Rabu, 21/04/2010 12:12:41 WIBOleh: Elsya Refianti
JAKARTA (Bisnis.com): Indeks harga saham gabungan (IHSG) pada penutupan sesi perdagangan I siang ini menguat 10,65 poin atau 0,37% dari level penutupan kemarin sore menjadi 2.901,92, setelah dibuka di posisi 2.891,47 pagi tadi.

Indeks bergerak pada kisaran 2.891,47 – 2.909,73.

Dari 399 saham perusahaan yang menopang indeks, sebanyak 96 saham menguat, 71 melemah dan 232 tidak mengalami pergerakan harga.

Secara individu, saham Astra International memotori penguatan indeks pada bursa dengan kontribusi sebesar 2,59 poin, disusul oleh Bank Mandiri 1,32 poin, Telkom 1,29 poin, dan Indocement Tunggal Prakarsa 1,17 poin.

Sejumlah saham yang menahan penguatan indeks adalah Bank International Indonesia dengan kontribusi sebesar 1,78 poin, disusul oleh Bank Central Asia 1,56 poin, International Nickel Indonesia 0,63 poin dan Bumi Resources 0,62 poin.

Penguatan IHSG juga tercermin dari kontribusi yang ditunjukkan enam sektor indeks sektoral yang ada di Bursa Efek Indonesia.

Sektor infrastruktur utilisasi menjadi sektor terdepan yang menyumbang penguatan indeks sebesar 33,37%, diikuti dengan industri kimia dasar 28,21%, aneka industri 20,76%, keuangan 9,69%, konstruksi & properti 8,18%, dan pertanian 6,02%.

Penguatan IHSG pada penutupan siang ini juga terjadi pada Indeks BISNIS-27, yang ditutup naik 1,40 poin atau 0,53% menjadi 267,91 setelah dibuka di posisi 266,53 tadi pagi. Indeks BISNIS-27 bergerak pada kisaran 266,53 – 268,69.(er)
Rabu, 21/04/2010 12:10 WIB
IHSG Bertahan di 2901
Nurul Qomariyah – detikFinance

Jakarta – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengakhiri sesi I di level 2.900, didorong sentimen penguatan bursa-bursa regional. Penguatan saham-saham terjadi dalam volume perdagangan yang cukup ramai.

Mengawali perdagangan, IHSG langsung positif menembus level 2.900. Investor langsung berburu saham-saham unggulan berkat dorongan sentimen positif bursa regional. IHSG sempat menembus titik tertingginya di 2.909,731.

Pada perdagangan Rabu (21/5/2010) sesi I, IHSG ditutup naik 10,652 poin (0,37%) ke level 2.901,922. Indeks LQ 45 menguat 2,650 poin (0,47%) ke level 563,098.

Bursa-bursa regional sebagian besar menguat, setelah memudarnya sentimen negatif dari kasus kecurangan Goldman Sachs.

Indeks Hang Seng naik 26,38 poin (0,12%) ke level 21.649,76.
Indeks Nikkei-225 menguat 171,34 poin (1,57%) ke level 11.071,41.
Indeks Straits Times naik 3,48 poin (0,12%) ke level 2.984,85.
Indeks Shanghai naik 20,08 (0,67%) ke level 2.999,62.

Perdagangan berjalan cukup ramai dengan frekuensi transaksi mencapai 75.118 kali pada volume 4.520 juta lembar saham senilai Rp 2,594 triliun. Sebanyak 96 saham naik, 71 saham turun dan 70 saham stagnan.

Saham-saham paling aktif yang naik harganya antara lain Astra International (ASII) naik Rp 500 menjadi Rp 44.400, Indocement Tunggal Prakarsa (INTP) naik Rp 300 menjadi Rp 14.950, Jasa Marga (JSMR) naik Rp 85 menjadi Rp 2.075, Indika Energy (INDY) naik Rp 50 menjadi Rp 3.100, Bank Mandiri (BMRI) naik Rp 50 menjadi Rp 5.250, Bank Danamon (BDMN) naik Rp 150 menjadi Rp 5.650.

Sedangkan saham-saham paling aktif yang turun harganya antara lain Aneka Tambang (ANTM) turun Rp 50 menjadi Rp 2.525, International Nickel (INCO) turun Rp 50 menjadi Rp 5.100, Bumi Resources (BUMI) turun Rp 25 menjadi Rp 2.375.

(qom/qom)

Saham Bank Diminati Pemodal
Biasanya saham-saham perbankan akan lebih dahulu mempublikasikan laporan kinerjanya.
RABU, 21 APRIL 2010, 11:16 WIB
Antique

VIVAnews – Saham-saham industri perbankan diprediksi diminati investor asing maupun lokal, seiring bulan ini menjadi awal jadwal pengumuman laporan keuangan kuartal I-2010 sejumlah emiten yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Menurut PT Reliance Securities Tbk dalam risetnya di Jakarta, Rabu 21 April 2010, biasanya saham-saham perbankan akan lebih dahulu mempublikasikan laporan kinerjanya. Sedangkan laba dari emiten tersebut diprediksi masih menunjukkan peningkatan dari periode sebelumnya.

Untuk itu, sekuritas tersebut memperkirakan saham-saham perbankan akan menarik untuk dikoleksi para pelaku pasar.

Saham-saham industri bank yang menarik minat beli investor di antaranya PT Bank Danamon Tbk (BDMN) dan PT Bank Bukopin Tbk (BBKP). (art)

antique.putra@vivanews.com

• VIVAnews

Rabu, 21/04/2010 09:38 WIB
IHSG Tembus Lagi 2.900, Rupiah Stabil
Nurul Qomariyah – detikFinance

Jakarta – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) membuka perdagangan menembus level psikologis 2.900 berkat sentimen positif penguatan bursa-bursa regional.

Saham-saham perbankan menguat mengikuti tren membaiknya saham finansial global. Saham Bank Danamon (BDMN) tercatat mengalami kenaikan terbesar hingga Rp 200 (2,73%) menjadi Rp 5.700 setelah kemarin mengumumkan kenaikan laba bersih hingga 78% menjadi Rp 701 miliar pada triwulan I-2010.

Pada perdagangan Rabu (21/4/2010),IHSG dibuka naik 9,984 poin (0,35%) ke level 2.901,254. Indeks LQ 45 naik 2,493 poin (0,44%) ke level 562,941. Kenaikan IHSG terus berlanjut dan dalam 5 menit awal perdagangan tercatat naik 16,544 poin (0,57%) ke level 2.907,814.

Sementara nilai tukar rupiah dibuka stabil pada level 9.010 per dolar AS, dibandingkan penutupan sebelumnya di level 9.015 per dolar AS.

Bursa-bursa Asia pagi ini sebagian besar dibuka menguat.

Indeks Nikkei-225 menguat 168,09 poin (1,54%) ke level 11.068,77.
Indeks Straits Times naik 7,08 poin (0,24%) ke level 2.988,45.
Indeks Hang Seng melemah tipis 19,29 poin (0,09%) ke level 21.604,09.

(qom/qom)
IHSG hari ini berpeluang menuju level 2.912
Rabu, 21/04/2010 06:43:08 WIBOleh: Lahyanto Nadie

JAKARTA (Bisnis.com): Sinyal dari candle chart masih memungkinkan IHSG hari ini menguat dengan peluang menuju level 2.912.

Sinarmas Sekuritas memperkirakan kisaran gerak 2.877-2.912. Buy: PTBA, BBTN, ITMG, BMRI.

Valbury Asia Securities menilai kenaikan indeks sebesar 50 poin ke level 2.891 memberi kesempatan bagi investor untuk profit taking hari ini sehingga indeks cenderung turun dengan support 2.860. Dia merekomendasikan kepada investor untuk membeli saham BBKP dan AKRA.

Sementara itu, Panin Sekuritas mengatakan bahwa dampak kasus Goldman tidak terlalu berpengaruh terhadap Indonesia. Hari ini indeks masih berpeluang menguat terbatas. Indeks akan menguji kembali level 2.900-2.916, support di 2.870.

21/04/2010 – 08:54
IHSG Hari Ini Diuji di Kisaran 2.848-2.900

(inilah.com)
INILAH.COM, Jakarta – Pada perdagangan Rabu (21/4), IHSG diperkirakan akan bergerak di kisaran 2.848-2.900.

IHSG berhasil menguat signifikan 1,8% didukung oleh penguatan sektor finance yang mampu mendorong pergerakan IHSG selain sentimen regional yang kembali berada di dalam teritori positif. Meskipun menguat, IHSG masih berada dalam trading range yang telah terbentuk selama dua pekan dengan resisten berikutnya di 2.916.

DJIA pada perdagangan kemarin juga cenderung

bergerak flat to positif meskipun sempat tertekan pada awal perdagangan. Penguatan DJIA dipicu oleh laporan keuangan yang positif dari Apple dan Goldman Sachs

berhasil membukukan peningkatan hampir dua kali lipat di kuartal I-2010 sehingga meningkatkan kepercayaan terhadap pemulihan ekonomi global.

Sementara itu dari Eropa, Yunani dikabarkan akan menarik dana siaga yang disediakan oleh Uni Eropa dan IMF mengingat kebutuhan dana sebesar EUR 10 miliar sebelum akhir Mei,

dan India dikabarkan menaikkan suku bunga sebesar 25 basis poin setelah angka inflasi naik hampir dua kali lipat sejak November.

Sentimen regional yang cenderung positif diharapkan mampu menopang IHSG, setidaknya untuk menguji resisten dari trading range. Penembusan atas resisten

tersebut membuka peluang IHSG untuk menguat

hingga level psikologis 3.000. “Untuk hari ini, IHSG diperkirakan akan bergerak di kisaran 2.848-2.900,” ujar trimegah Securities dalam ulasan risetnya hari ini. [cms]
Saham Asia terangkat kepercayaan pemulihan
Rabu, 21/04/2010 08:28:06 WIBOleh: Bloomberg
TOKYO (Bloomberg): Saham Asia menguat dimotori oleh saham perusahaan teknologi dan konsumen, karena sejumlah perusahaan mulai dari Elpida Memory Inc hingga Apple Inc melaporkan pendapatan melebihi perkiraan, sehingga mengangkat kepercayaan dalam pemulihan ekonomi global.

Elpida Memory mendaki 3,9% di Tokyo setelah laba tahunannya pertama kali dalam 3 tahun melampaui ekspektasi analis. LG Chem Ltd., produsen kimia terbesar Korsel, menanjak 2,9% di Seoul setelah labanya pada kuartal pertama naik. Woodside Petroleum Ltd terangkat 1% di Sydney dipicu kenaikan harga minyak.

Sharp Corp., produsen terbesar liquid-crystal displays (LCD) di Jepang, mengalami gain 1,8% di Tokyo setelah yen melemah terhadap dolar AS.

“Rangkaian pendapatan yang bagus dari perusahaan AS itu menaikkan ekspektasi pendapatan korporasi di sini. Ekonomi dunia pulih secara bertahap,” kata Hiroichi Nishi, manager ekuitas di Nikko Cordial Securities Inc, di Tokyo.

Indeks MSCI Asia Pacific menguat 0,8% menjadi 126,94 pada pukul 9:29 a.m. di Tokyo. Indeks itu telah naik 5,4% tahun ini, karena pendapatan perusahaan yang melebihi perkiraan dan data mengimbangi kekhawatiran Yunani harus berjuang untuk menahan defisit anggarannya serta pengetatan kredit di China bakal menekan pertumbuhan.

Kontrak pada indeks Standard & Poor’s 500 terangkat 0,1%. Indeks itu naik 0,8% kemarin karena Harley-Davidson Inc. hingga Marshall & Ilsley Corp. membukukan laba yang melebihi estimasi.(er)