1NVEST0R MAND1R1 maen SAHAM bener

belajar MANDIRI, akan JAUH LEBE SUKSES (SEJAK 210809)

LANGKAH PERTAMA 9 Agustus 2017

Filed under: Teknik Maen Saham — bumi2009fans @ 12:11 am

SEBAR RISIKO: termasuk PADA YANG BERISIKO PALING TINGGI lah 🙂

ikon analisis gw

… posting ini PANJANG BANGET DAH dan SULIT DICERNA seh … TAPI KALO BENERAN MO BELAJAR SERIUS MAEN SAHAM BENERAN YANG BERLABA TERUS MENERUS DAN BERKESINAMBUNGAN, mau tidak mau MESTI DIBACA … tergantung kecepatan membaca dan mengolah isi bacaan ini, biasanya 15 menit saja : (m0ngg0)
… jika anda bener2 seorang investor pemula di portofolio saham, maka gw coba memberikan arahan luwes supaya anda bisa menjadi investor yang SEHAT tapi BERLABA BESAR … sebenarnya semuanya sudah ada di blog ini … tapi memang tetap SULIT DICERNA OLEH CALON INVESTOR … well, MEMANG RIMBA INVESTASI SAHAM ini sebuah RIMBA KEHIDUPAN YANG PENUH DINAMIKA … gw baru aja mendapatkan info bahwa seorang teman sudah menghentikan aktivitas maen saham karena kesulitan membagi waktu dan mengelola maen sahamnya … well, KEJADIAN INI gw sayangkan, TAPI JUGA SEKALIGUS MENYEDIHKAN, walau pun teman ini SUDAH SADAR SEJAK AWAL RISIKO YANG DIHADAPINYA, SEHINGGA SUDAH MELAKUKAN LANGKAH2 BERJAGA-JAGA, yaitu MODAL CEKAK, PILIH SAHAM BLUE-CHIPS, dan BERUSAHA BELAJAR dari berbagai sumber …
… ada satu hal lagi yang sulit dijelaskan pada saat maen saham dan berinvestasi portofolio yaitu KEBERUNTUNGAN … sejago apa pun KEBERUNTUNGAN mau dijelaskan, pasti tetap ada FAKTOR X yang tidak bisa dijelaskan … namun keberuntungan itu HANYA SALAH SATU FAKTOR KEBERHASILAN maen saham, sama seperti keberhasilan dalam bidang kehidupan yang laen …

… LANGKAH PERTAMA: IKUT-IKUTAN SAMA DENGAN TANGGUNG RISIKO SENDIRI … itu yang terjadi pada investor Century  dan Antaboga serta Optima … ikut-ikutan TANPA SERIUS MENELITI ILMU INVESTASI PORTOFOLIO DAN RISIKO INVESTASI … jadi JANGAN IKUT-IKUTAN … well baca tulisan ini :   http://yangvirtualyangnyata.wordpress.com/2010/06/02/investasi-saham-sebuah-ilusi-kesuksesan-materi/ yang berdasarkan tulisan dalam bahasa Inggris:   http://ekonomitakserius.wordpress.com/2010/06/02/geregetan-bukan-hanya-investor-amrik-indon-juga-020610/
… LANGKAH PERTAMA: JANGAN SERAKAH … kata serakah ini mesti diingat selalu … keserakahan yang BERLEBIHAN membawa KEBANGKRUTAN TOTAL … bila kebangkrutan total terjadi dalam maen saham akibat keserakahan, maka TIDAK ADA ORANG LAIN YANG BISA DIPERSALAHKAN … maen saham beneran adalah CARA UNTUK MERAIH LABA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN HIDUP SEHARI-HARI … berarti HARUS BERLANGSUNG TERUS MENERUS … itu artinya buat lah HASIL HARIAN YANG CUKUP UNTUK KEBUTUHAN … maen saham CUMA SEKALI SABET LANGSUNG RAKSASI, itu mah JANGAN BACA DI BLOG ini … gw ini uda lebih dari 12 bulan BERTAHAN DI MAEN SAHAM BENERAN … gw uda dapat hasil lumayan walau pun belum mencapai target, tapi gw tetap bertahan dari hari ke hari … itu sebabnya gw bikin formulir trading harian :  https://transaksisaham.wordpress.com/2009/12/17/akhirnya-formulir-itu-datang-juga-171209/ … itu bwat mencapai target tahunan lewat hasil target harian dan bulanan begitu lah … silakan juga baca PENGALAMAN PETER SONDAKH sang PEMAEN SAHAM INDON KELAS GLOBAL :    https://transaksisaham.wordpress.com/2010/04/08/hikmah-dari-investor-dewasa-jual-saat-euforia-080410/
… LANGKAH PERTAMA: Be Optimistic … tanpa ekspektasi LABA BESAR maka maen saham sama sekali tidak berguna … ekspektasi akan mendapatkan laba adalah AWAL BAGUS bwat seorang investor, tapi LABANYA HARUS BESAR, yaitu JAUH DI ATAS IMBAL HASIL DEPOSITO RUPIAH DI BANK … karena TUJUAN AKHIR seorang investor saham adalah MENJADI LEBIH BERDAYAGUNA DALAM HAL KEBERDAYAAN ASET … kalo investor menjadi LEBIH BERDAYAGUNA karena ASETNYA SEMAKIN BERDAYA TINGGI, ITU LAH TUJUAN UTAMA DAN AKHIR investasi saham … coba perhatikan bahwa dari selisih JUAL dan BELI satu saham bisa menghasilkan setidaknya 0,5% pada GAIN 1 POIN, yaitu pada saham trub, misalnya: 117 BELI dan 118 JUAL, berarti GAIN 0,8% … ITU JAUH LEBE GEDE DARI HASIL BUNGA DEPOSITO 1 BULAN khan … jadi ekspektasi hanya laba 1 poin saja sudah memberikan LABA LUMAYAN dah dari sudut persentase … NO WONDER YOU MUST BE OPTIMISTIC … for more in stocks trading 🙂 … coba baca posting ini : https://transaksisaham.wordpress.com/2009/11/04/245-x-1-kalo-trading-cukup-ga-041109/ … bahkan saat PASAR TURUN (BEARISH) sekali pun gw TETAP FOKUS PADA LABA karena ada strateginya yaitu contrarian strategy:  http://ekonomitakserius.wordpress.com/category/contrarian-strategy/dan gw sudah menjalankan BERATUS-RATUS KALE di investasi trading saham yaitu :   https://transaksisaham.wordpress.com/2010/01/15/tren-turun-jadilah-pengecut-ooooppppsss-150110/

Liputan6.com, New York – Menjadi orang kaya tentu impian banyak orang. Untuk Membangun kekayaan untuk tujuh turunan tentu harus ada strategi khusus.

Caranya bisa dimulai dengan berinvestasi dan menabung sejak dini. Untuk menggambarkan bagaimana cara mencapai impian menjadi jutawan, laman CNBC melalui situs NerdWallet membuat bagan yang menunjukkan berapa banyak uang yang perlu Anda sisihkan setiap bulan demi mendapatkan $ 1 juta atau setara Rp 13,23 miliar pada saat Anda berusia 67 tahun.

BACA JUGA
10 Tips Berhemat yang Wajib Kamu Ketahui
5 Pelajaran Berharga dari Orang Terkaya di Dunia
Ingin Kaya di Usia Muda? Lakukan 5 Hal Ini
Bagan ini akan mengasumsikan Anda dengan memulai dengan investasi nol rupiah. Ini juga mengasumsikan hasil investasi tahunan yang rata-rata 6 persen.

Jumlah yang harus Anda hemat sangat bergantung pada seberapa awal Anda memulai. NerdWallet juga menyebutkan jumlah tabungan yang dibutuhkan untuk usia awal 23, 30, 35 dan 40 tahun.

Semakin cepat Anda mulai memasukkan uang untuk bekerja, semakin sedikit Anda harus menabung setiap bulannya, berkat kekuatan Bunga yang majemuk.

Di bawah ini disebutkan berapa banyak yang harus Anda hemat setiap bulannya ketika menabung di rentang usia berikut:

– 23 tahun: $ 415 atau Rp 5,49 juta (sekitar $ 14 atau setara Rp 185 ribuan per hari);

– 30 tahun: $ 651 atau Rp 8,13 jutaan (sekitar $ 21 atau setara Rp 278 ribu per hari);

– 35 tahun: $ 912 atau Rp 12,06 jutaan (sekitar $ 30 atau Rp 396 ribu per hari);

– 40 tahun: $ 1.300 atau Rp 17,19 juta (sekitar $ 42 atau Rp 555 ribuan per hari).

… LANGKAH PERTAMA: jadi lah ORANG BODOH YANG INGIN SELALU BELAJAR … investasi saham BUKAN PERMAINAN dan bukan PERMAINAN BIASA … investasi saham ITU AMAT SERIUS dan PERMAINAN KELAS TINGGI … permainan yang BUTUH KETRAMPILAN dan PENGETAHUAN tinggi … karena itu sebaiknya BELAJAR TERUS supaya EKSPEKTASI LABA BESAR BISA TERCAPAI MELALUI BERBAGAI STRATEGI … jika anda investor pemula maka anda harus menganggap diri anda seorang BODOH … tapi orang BODOH yang tidak mau BELAJAR sama dengan orang BODOH YANG CARI KEBANGKRUTAN TOTAL … nah BANYAK INVESTOR CERDAS dan CERMAT YANG BISA BERTAHAN BERTAHUN-TAHUN MAEN SAHAM BAHKAN TETAP UNTUNG :  http://sahambumi.wordpress.com/2009/06/28/neh-senior2-gw-2/

… LANGKAH PERTAMA: sebar lah risiko lewat serangkaian pengamanan aset … rumus umum seorang investor saham adalah mempunyai modal maksimum 20% dari aset total bergerak miliknya sendiri … namun jika merasa tidak cukup, anda bisa mencoba untuk meminjam modal dari pihak lain … untuk bagian ini, gw uda terlalu sering melakukan dari broker saham gw karena memang dimungkinkan (real margin ratio)  https://transaksisaham.wordpress.com/2010/04/12/jual-beli-saham-sehari-hari-120410/… tapi tentu saja WAKTU PEMINJAMAN LEWAT SISTEM INI CUMA PENDEK SAJA (maksimum 3 hari sebelum akhirnya dipaksa dengan forced selling oleh broker jika peminjam tidak mengembalikan asetnya menjadi positif lage) … jika ingin tetap menggunakan dana yang lebih besar dari kocek anda sendiri, maka coba lah untuk berstrategi maen TIDAK LANGSUNG, yaitu melalui kerja profesional para manajer investasi yaitu dalam bentuk produk REKSA DANA SAHAM … sementara sisa aset yang tidak dimaenkan dalam saham bisa disimpan dalam bentuk tunai, tabungan, dan deposito guna kebutuhan sehari-hari dan bulanan serta tahunan … coba baca2 di blog gw ini :  http://investasireksadanaindonesia09.blogspot.com/; cari untung sesaat juga bisa :  http://ekonomitakserius.wordpress.com/category/cari-untung-sesaat/;  investasi reksa dana gw saat krisis :  http://ekonomitakserius.wordpress.com/category/investasi-reksa-dana-di-indonesia-2008/ dan http://investasireksadanaindonesia09.blogspot.com/
… risiko juga harus disebarkan lewat pemilihan saham … well ada sekira 400 saham di bursa efek Indonesia … secara umum biasanya investor MENYUKAI BLUE-CHIPS, yaitu saham2 berkapitalisasi RAKSASA dan bervolume transaksi BESAR, misalnya tlkm, asii, isat, bbca, bmri, bbri, bumi, dll … karena saham blue-chips mudah ditransaksikan sehingga tidak menghalangi PROSES PEMBENTUKAN LABA …
… di luar blue-chips ada yang disebut sebagai IPO, yaitu saham2 yang diperdagangkan pertama kalinya di bursa efek indonesia … saham2 ini punya ekspektasi RISIKO TINGGI dan IMBAL HASIL TINGGI … seperti bipi itu bisa melejit di atas 20% pada hari pertama penerbitan sahamnya di bei …
… saham2 bobo yang diindikasikan lewat data angka volume transaksi 0 (contoh lihat posting ini:

https://transaksisaham.wordpress.com/2010/01/03/saham2-contoh-bobo-dan-calon-digoreng-gorenk-2-0-030110/ … jika volume transaksi harian zero selama berminggu-minggu atau bahkan berbulan-bulan, maka bisa saja satu ketika rumor ditiupkan demi menggerakkan transaksi saham tersebut … tapi tentu saja RISIKO DANA MENGANGGUR AKAN SANGAT MENGGANGGU INVESTOR BERMODAL CEKAK …
… jadi diversifikasi investasi saham bisa juga dengan mempunyai berbagai saham dalam koleksi anda … tujuan keberbagaian saham itu juga untuk MENGURANGI RISIKO dan MENINGKATKAN LABA BESAR … karena pergerakan setiap saham SELALU BERBEDA dari saham lainnya … pergerakan yang berbeda ini berimbas pada TINGKAT RISIKO dan TINGKAT IMBAL HASIL … bila modal anda cekak, maka pilih lah saham yang bervolume transaksi cukup besar dengan harga BELI YANG RELATIF MURAH, yaitu DI BAWAH 500 perak/saham … coba baca posting gw terbaru :  https://transaksisaham.wordpress.com/2010/03/19/diversifikasi-itu-penting-bo-180310/
… LANGKAH PERTAMA: sesuaikan profil elo dengan pola investasi … baca lage posting gw ini : https://transaksisaham.wordpress.com/2009/10/14/gw-ngoceh2-neh-141009/ dan uji PROFIL elo:  https://transaksisaham.wordpress.com/pemalas-bodoh-ala-indon/

… LANGKAH PERTAMA: investasi terbaik ternyata adalah investasi BUNGA BERBUNGA, baca posting ini :  https://transaksisaham.wordpress.com/2010/04/03/gw-bobol-rahasia-investasi-edy-joenardi-030410/ dan https://transaksisaham.wordpress.com/2010/04/17/dasar-matematis-investasi-ala-edy-joenardi-170410/

reaction_1

… LANGKAH PERTAMA: konfirmasi atas pernyataan gw: JANGAN IKUT-IKUTAN … Rabu, 17 Maret 2010 | 08:49

ets-small

Bisnis.com, JAKARTA — PT Bursa Efek Indonesia menilai pergerakan indeks harga saham gabungan saat ini semakin aktif dengan mencatatkan lebih dari 75% emiten yang ditransaksikan setiap harinya.

Direktur Utama Bursa Efek Indonesia Tito Sulistio mengatakan, saat ini lebih dari 75% saham emiten yang ditransaksikan setiap hari. Artinya, lebih dari 334 saham ditransaksikan.         “Ini buat saya bagus. Makin banyak saham ditransaksikan. Bagus aktif. Jadi makin banyak yang ditransaksikan. Ini baik. Kalau dulu hanya setengahnya, sekarang lebih dari 75%,” ujarnya, Senin (31/7) malam.

Dia mengungkapkan, likuiditas juga masih bagus dengan pertumbuhan antara 20% hingga 24% dari tahun lalu. Sementara itu, value berada di atas Rp7,5 triliun dengan market cap antara Rp6.300 triliun hingga Rp6.400 triliun.

“Ini bagus. Jadi saya melihat aktivitas bagus, jumlah broker yang rugi berkurang,” ujarnya.

Kendati demikian, Tito menginginkan agar market cap pada tahun ini bisa menembus lebih dari Rp6.500 triliun. Oleh karena itu, dia optimistis dengan semakin banyaknya perusahaan yang listing, akan semakin meningkatkan market cap.

“Tapi dengan banyak yang listing, masih ada delapan yang queuing [antri], maka market cap kita bisa di atas Rp6.500 triliun akhir tahun ini,” katanya.

Pada perdagangan Selasa (1/8), IHSG melemah 0,61% ke level 5.805,2. Padahal, 3 hari berturut-turut pada perdagangan sebelumnya, IHSG terus menguat.

big-dancing-banana-smiley-emoticon

Merdeka.com – ‘Hemat Pangkal Kaya’, mungkin itu adalah pepatah yang selalu diajarkan orang tua kepada anaknya sewaktu masih kecil. Uang jajan harus disisihkan untuk ditabung. Menyuruh anak menabung, para orang tua juga kerap mengajarkan pepatah ‘sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit’.

Di masa sekarang, sebagian orang masih percaya menyimpan uang, mengurangi pengeluaran yang tidak perlu, memilih barang-barang berharga miring setara dengan memperbanyak pundi-pundi uang.

Meski demikian, pemahaman ini tidak sepenuhnya benar. Menabung dan berhemat saja tidak akan pernah membuat seseorang menjadi kaya raya.

Berikut 4 alasan menabung dan berhemat seumur hidup tak akan buat Anda kaya seperti dikutip dari hipwee.

Merdeka.com – Menabung adalah hal yang berusaha ditanamkan oleh orang tua dan guru di sekolah semenjak kecil. Menabung seakan jadi jalan keluar bagi seluruh permasalahan keuangan. Jika seseorang menabung, maka dia akan aman dari berbagai masalah keuangan.

Padahal, ini tidak sepenuhnya benar. Saran untuk menabung dan menyisihkan uang hanya relevan bagi satu atau dua generasi sebelum sekarang. Pada masa dulu, orang menyisihkan uang setiap bulan dari pendapatan, kemudian digunakan sebagai uang pensiun.

Jika hal itu dilakukan sekarang maka nominal yang didapat tidak akan memadai dan tidak mencukupi kebutuhan hidup. Menyisihkan uang dari pendapatan dan menabung memang akan membuat punya uang tambahan, tapi tidak akan berpengaruh secara signifikan untuk kesejahteraan jangka panjang.

Merdeka.com – Depresiasi nilai uang terus terjadi setiap hari. Hal ini tidak lepas dari sejarah bagaimana Amerika Serikat mengubah standar nilai uang yang dianutnya.

Pada tahun 1971 Presiden AS Richard Nixon memutuskan bahwa AS akan keluar dari penggunaan standar emas. Amerika kemudian menganut sistem currency mengambang, yang mendasarkan nilai mata uangnya pada nilai kredit dan kepercayaan publik.

Mulai saat itu, nilai uang sudah tidak lagi stabil karena tidak dijamin oleh komoditas apapun. Naik dan turunnya nilai uang ditentukan oleh kondisi pasar dan stabil atau tidaknya nilai kredit suatu negara. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada Amerika semata. Karena posisi USD sebagai mata uang internasional, secara otomatis seluruh negara juga mengikuti sistem mata uang mengambang.

Saat ini, nilai mata uang termasuk Rupiah naik-turun secara fluktuatif sesuai dengan tingkat inflasi, situasi, dan kepercayaan pasar. Sejumlah uang yang bisa mencukupi kebutuhan saat ini belum tentu bisa membeli barang yang sama dalam beberapa tahun mendatang.

Uang kini bermusuhan dengan waktu. Semakin lama menabung memang akan bertambah banyak, tapi nilai simpanan itu sendiri bisa jadi malah bertambah turun.

Merdeka.com – Depresiasi nilai uang terus terjadi setiap hari. Hal ini tidak lepas dari sejarah bagaimana Amerika Serikat mengubah standar nilai uang yang dianutnya.

Pada tahun 1971 Presiden AS Richard Nixon memutuskan bahwa AS akan keluar dari penggunaan standar emas. Amerika kemudian menganut sistem currency mengambang, yang mendasarkan nilai mata uangnya pada nilai kredit dan kepercayaan publik.

Mulai saat itu, nilai uang sudah tidak lagi stabil karena tidak dijamin oleh komoditas apapun. Naik dan turunnya nilai uang ditentukan oleh kondisi pasar dan stabil atau tidaknya nilai kredit suatu negara. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada Amerika semata. Karena posisi USD sebagai mata uang internasional, secara otomatis seluruh negara juga mengikuti sistem mata uang mengambang.

Saat ini, nilai mata uang termasuk Rupiah naik-turun secara fluktuatif sesuai dengan tingkat inflasi, situasi, dan kepercayaan pasar. Sejumlah uang yang bisa mencukupi kebutuhan saat ini belum tentu bisa membeli barang yang sama dalam beberapa tahun mendatang.

Uang kini bermusuhan dengan waktu. Semakin lama menabung memang akan bertambah banyak, tapi nilai simpanan itu sendiri bisa jadi malah bertambah turun.

TIP BERTRANSAKSI SAHAM ONLINE

Investor Dituntut Lebih Mandiri

JAKARTA. Fasilitas online trading adalah salah satu produk instan di pasar modal. Waktu dan biaya terpangkas, investor pun merasa nyaman dengan transaksi yang praktis dan efisien.

Pengamat pasar modal Goei Siauw Hong mengatakan, fasilitas transaksi saham secara online sangat bermanfaat bagi investor muda yang terbiasa menggunakan teknologi informasi seperti internet. “Yang pasti, biayanya lebih murah, eksekusi kontrak pun lebih mudah karena tidak ada risiko delay ketika menggunakan perantara,” ujarnya.

Namun, fasilitas ini juga punya kelemahan. Kehadiran online trading meminimalkan pertimbangan investor dalam membuat keputusan investasi. Investor dituntut bertransaksi tanpa kehadiran “penasihat” dan berusaha mencari informasi dan riset terkait saham yang hendak dijual ataupun dibelinya.

Untung saja, kini sajian informasi sudah lengkap. Selain dari media cetak maupun elektronik, sekarang juga marak forum diskusi investor. Hanya, masalah tak lantas habis. Investor harus cermat memilih broker yang menyediakan fasilitas online trading, di tengah-tengah persaingan bisnis sekuritas.

“Perusahaan tersebut harus bisa diandalkan, dengan infrastruktur dan organisasi yang lengkap,” ujar Hendra Julius S. Martono, VP Business Development Kim Eng Securities. Tak hanya itu, pilihlah perusahaan sekuritas yang punya tim analis yang lengkap. Sehingga, Anda tinggal melihat riset yang tersedia di broker sebelum bertransaksi.

Goei menyarankan agar investor memilih perusahaan sekuritas yang telah memiliki direktur kepatuhan sendiri. Kalau perlu, cari tahu reputasi pemilik perusahaan tersebut, agar Anda semakin yakin mempercayakan uang di perusahaan sekuritas itu. Selanjutnya, pilih sekuritas yang mematok biaya rendah.

Tetapi, transaksi saham secara online bakal lebih nyaman lagi apabila payung hukumnya sudah jelas. Makanya, Goei berharap otoritas pasar modal segera menuntaskan peraturan mengenai online trading.

Avanty Nurdiana, Ade Jun Firdaus
kontan
… OK GITU DULU, NANTE GW SAMBUNG LAGE (kaya guru aja :P)

okezone: SAHAM merupakan jenis investasi yang high risk dan high return. Skala perbandingan risiko baik untuk kerugian dan keuntungannya tidak lah jauh berbeda. Selain itu, tendensi turun dan naiknya nilai saham bisa berubah tidak lagi dalam hitungan hari bahkan bisa dalam hitungan jam. Akan tetapi godaan terhadap iming-iming keuntungan yang bisa diberikan dalam bermain saham, terkadang membuat orang banyak yang kurang berhati-hati dan akhirnya gagal dalam berinvestasi saham.

Pelaku di jenis investasi ini ada yang bertipe trader ada yang memang murni investor. Bedanya terletak pada saham yang dia miliki apakah mau dalam jangka panjang atau jangka pendek. Seorang trader cenderung transaksi dalam jangka pendek sedangkan jika disimpan dalam jangka panjang, berarti dia tipe investor.

Bagi Anda yang ingin memulai investasi saham, ada baiknya belajar dari kesalahan investor sebelumnya. Berikut ini tujuh kesalahan besar investor saham yang perlu Anda hindari:

1. Tidak Paham atau Tidak Peduli Sisi Fundamental

Fundamental perusahaan seharusnya menjadi analisa mendasar dalam mengambil keputusan untuk membeli sebuah saham. Sayangnya banyak investor lebih suka melihat tren sesaat dalam analisa teknikal. Hasrat ingin menghasilkan profit cepat di pasar modal, membuat investor saham cenderung mengabaikan fundamental perusahaan.

Padahal laba rugi perusahaan yang menjadi pemicu harga saham sangat tergantung fundamental perusahaan. Anda bisa bayangkan risiko yang mengancam investor jika sisi fundamental diabaikan.

2. Terjebak Saham Murah, Padahal Tidak Potensial

Sudah menjadi hukum bisnis, seorang investor ingin mendapatkan harga murah dan menjual saat harga tinggi. Tidak terkecuali di dunia saham. Sayangnya, banyak investor pemula salah memahami strategi investasi ini dengan mengambil saham dengan harga murah namun sejatinya memang saham tersebut berasal dari perusahaan yang tidak bagus.

Hal yang mendorong investor pemula membeli saham dengan harga murah adalah karena keterbatasan modal. Banyak investor pemula membeli banyak saham recehan dengan harapan dapat untung banyak, padahal aksi investasi seperti ini justru cenderung merugikan.

Return investasi Anda tidak bergantung pada berapa banyak jumlah lembar saham yang Anda pegang, melainkan dari masa depan perusahaan yang sahamnya ada di tangan Anda. Peluang lebih besar untuk mendapatkan keuntungan bisa didapatkan apabila Anda membeli sedikit saham unggul ketimbang membeli ribuan saham recehan.

3. Terjebak Transaksi Jangka Pendek (Short Selling) yang Berisiko

Transaksi jangka pendek (short selling) memang menggiurkan. Anda bisa bayangkan jika punya modal besar hanya dalam beberapa menit saja bisa meraup keuntungan jutaan rupiah dengan sistem seperti ini.

Namun sejatinya, transaksi seperti ini sangat menguras waktu, energi dan emosi. Di luar itu, risiko yang mengancam juga relatif besar. Harga yang berfluktuasi dengan cepat menuntut kemampuan investor saham yang berpengalaman dan bisa mengontrol emosi untuk melakukan transaksi pada saat yang tepat. Meraih profit dalam waktu singkat dengan model transaksi seperti sangat berisiko.

Untuk hasil maksimal, pasar saham hampir selalu menghasilkan return prositif dalam jangka panjang, yaitu di kisaran tiga tahun atau lebih.

4. Tidak Peduli Portofolio

Ada kejadian investor yang membeli suatu perusahaan, dan sengaja membiarkannya dalam jangka panjang dan setelah beberapa tahun kemudian perusahaan itu sudah besar dan sahamnya profit. Sekilas investasi seperti ini menguntungkan, namun sejatinya bukan suatu cara berinvestasi yang bagus.

Berapapun portofolio saham yang Anda miliki, Anda harus memonitor secara berkala. Tujuannya adalah agar jika saham perusahaan yang Anda miliki semakin bagus kinerjanya, maka Anda bisa menambah portofolio sehingga potensi keuntungan semakin baik dan jika sahamnya turun Anda tidak terlambat mengambil keputusan untuk menjualnya.

5. Terlalu Takut Rugi

Terlalu berani dan terlalu takut rugi dalam investasi saham sama berbahayanya. Salah satu kebiasaan investor saham yang keliru adalah gemar mencairkan profit kecil-kecilan, tetapi mereka seringkali enggan untuk menanggung rugi dengan cut loss pada saham-saham yang sedang “tenggelam”.

Celakanya lagi saat harga saham turun drastis, investor tersebut tetap saja terus memegang saham yang sedang jatuh itu tanpa mempedulikan fundamentalnya dengan harapan bahwa harganya akan kembali naik. Tindakan seperti ini justru semakin membuat investor rugi semakin besar.

6. Salah masuk pasar

Pasar saham sangat sensitif terhadap kondisi di luar yang dimasukkan oleh media, bisa saja naik ataupun turun drastis. Seringkali kepanikan pasar melahirkan harga saham yang over priced atau underpriced. Idealnya, harga saham harus proporsional dengan total kapital dan prospek pendapatan sebuah perusahaan.

Aksi ikut-ikutan beli saham saat kondisi pasar bullish, membuat investor terjebak membeli saham-saham yang over priced. Seringkali investor tersebut terlewat optimistis dan mengharapkan harga terus menanjak. Sebaliknya, di pasar bearish, investor berubah pesimistis dan berusaha menjual saham justru di saat-saat mereka seharusnya berusaha membeli.

Investor saham yang sukses selalu mendasarkan investasinya pada nilai intrinsik saham dan mengejar saham-saham yang murah dengan basis itu. Mereka akan membeli saham perusahaan dengan fundamental kuat saat harganya di pasar turun, lalu baru menjualnya saat harga lebih tinggi. Kuncinya, jangan mengambil keputusan ekstrim saat kondisi pasar sedang bullish (sangat fluktuatif)

7. Salah Ikut Tips Saham dari Sumber yang Tidak Jelas

Teknologi memudahkan kita dalam berkomunikasi, salah satunya dalam berbagi tips jual beli saham. Namun sayangnya, tidak semua tips berasal dari sumber yang terpercaya. Lagi pula, dalam investasi tidak bisa diprediksi 100% bisa sukses atau gagal. Pahami juga bahwa nama besar saja tidak menjamin masa depan suatu perusahaan.

Investor saham yang baik memiliki kestabilan emosi yang baik pula sehingga tidak mudah menerima tip maupun saran dari sumber yang tidak jelas dan tanpa dianalisa terlebih dahulu.

(dnb)

reaction_1

Iklan
 

2 Responses to “LANGKAH PERTAMA

  1. […] juga tulisan ini :  https://transaksisaham.wordpress.com/2010/03/11/langkah-pertama/ sebuah tulisan bermutu yang menolong supaya semua CALON investor dan investor yang GAGAL  dapat […]

  2. […] https://transaksisaham.wordpress.com/2010/03/11/langkah-pertama/ klik link ini bwat liat posting gw soal LANGKAH PERTAMA CALON INVESTOR SAHAM … langsung ke link di atas, atawa baca2 dulu posting berikut:     https://transaksisaham.wordpress.com/2010/03/28/takut-mampus-braneeee-idup-peluank-270310/ inga, inga ada HUKUM ABADI TRANSAKSI SAHAM , baca posting ini : https://transaksisaham.wordpress.com/2010/04/21/hukum-abadi-transaksi-saham-210410/ […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s